注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

如何巧妙拒绝孩子的不合理购物要求?  

2014-01-24 17:02:37|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何巧妙拒绝孩子的不合理购物要求? - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 

父母屈服一个孩子的要求,就是满足她随意提出的要求;时间一长,孩子就发展成“给我东西”这种习惯、一种要求越来越多东西的行为。电视广告刺激孩子的贪婪,总是有人向他们灌输这种观点;买东西,就是买幸福。

如何不让孩子养成“给我东西”这种习惯呢?如果孩子有了这种习惯,如何改变?下面就是专家的劝告:

教育孩子不要沉湎于电视和玩具。

如果你带孩子做有意义的活动,孩子就不会整天缠着你闹了。从传统上讲,农场的孩子哪怕再小,也可以挤挤奶,收鸡蛋,做做其他的事。今天,做父母的几乎不叫孩子做什么事。父母应该安排一个时间表,叫孩子做点杂事,这样能防止孩子养成“给我东西”这种习惯。即使一个孩子4岁,他也能帮助清理早餐盘子、喂猫、给花草浇水等等。大的孩子能铺床,在花园里干活和整理盥洗室。

每次到商店买东西时,不要总是给你孩子买好吃的东西。父母这样做往往是由于内疚引起的,白天,父母大多数时间要工作,不在孩子身边,因此他们想补偿点孩子。

常常给孩子买礼物可能让你觉得自己有种大方的感觉,但是孩子渐渐会觉得自己有权享受到这种待遇,并一直要求着。

从一开始就要向孩子讲清楚,给他买东西是经过慎重考虑的一种决定。如果你不想给孩子买,不要找借口,对孩子说“我们太穷了”这一类话,提醒孩子,幸福不是拥有许多东西。着重强调一下,有些东西是废物,不值得一买。规定出一些界线,最终把孩子过渡成一个有见解的消费者,然后又是一个守纪律的节省的人。

如果你认为孩子的请求是值得的,就给他一个机会,自己赚钱,自己买个这个东西。你可以说这一类的话,这也能激发孩子“自食其力”的动机和做事的干劲。

如果你拒绝孩子的请求,就简单明了说清你的理由。一天在超级市场上,一个父亲向4岁的儿子解释。买袋装的马铃薯片“不是好的选择,因为营养价值不大,里面含有

和盐,对健康有害”。在一家商店,一个母亲告诉她的女儿,她不能买一包扁平的发夹,因为“许多发夹夹不住头发”。

这种解释对成年人来说,听起来文明,但是对一个孩子来说,听起来不着边际。最好发出一个坚定的“不”字,然后说出你认为简单的解释:“对你不好。”

一旦你说了不,就要坚持到底。你对“给我东西”这种反应是教会孩子一些重要的信息:“什么东西能得到,什么不能得到。”让一个孩子懂得:哭哭啼啼让人难受,自己的目的也实现不了。

“如果有必要,就离开商店,”家庭心理学家劝告说,“有时,即使麻烦,你也要证明这一点。”

作为一个父母,你的工作就是帮助你的孩子决定什么东西最值得得到,然后向他们显示用正确的方法得到这些东西。要让孩子学会重要的一课就是:得到东西要比说“给我东西”花费更大的劳动。

 人生是长跑,孩子要慢胜

 家庭教育中五个重要

 家庭教育名言语录

 家长们,请您藏起一部分爱

 .让孩子成为受欢迎的人

 溺爱孩子必将自食其果

 如何培养孩子的耐心品质

 培养快乐的孩子

 .孩子必知的6个哲理故事

 帮胆怯的孩子勇敢起来

 孩子上小学要做好的五个准备

 如何培养孩子良好性格

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017