注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

父母教育孩子时口径要一致  

2014-01-16 15:21:48|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管教子女是父母的共同责任。由于夫妻双方的经历、修养、个性、期待不同,在子女教育中出现意见分歧完全是正常。问题是,对于这种分歧,事前应该尽可能通过协商,取得一致意见,一时不能统一,则求同存异,但无论如何不能暴露在孩子面前。有时,夫妻中一方对另一方管教子女的方法看不惯,这时应克制自己的感悄,不要当着孩子的面对爱人进行指贵,事后同爱人交换意见。

父母管教方法、口径不一样,一旦被孩子察觉,容易诱发、加强孩子的“自我保护”心理。不少孩子善于对父母“扎苗头”,见父母中哪一方倾向自己,就表现出对这一方特别的信赖、求情,从而加深孩子的偏向性。生活常识告诉我们,一棵幼苗,你要浇水,他要施肥,各搞一套,结果反而使幼苗枯萎。一样的道理,孩子纯洁、有智的心灵,也只有在夫妻双方协调一致的浇灌中,才能健康发育。

如何做到口径一致呢?

第一,找到抚育孩子的共同观点。

父母对孩子的期望和要求,从总体上说,基本上是一致的,主要是希望自己的孩子身体健康、品德高尚,长大后成为国家的有用之才。夫妻双方找到这个抚育孩子的共同点,在教育孩子的过程中就要互相配合、互相支持。当孩子做错了什么事情,不能爸爸在一边批评,妈妈则不停地为孩子打掩护,当母亲指导孩子练习乐器演奏时,做父亲的不能因声音乱而烦操,更不能有什么不支持的言语;当年轻的父亲为孩子买来一大堆玩具、营养品时,做母亲的不能因为孩子的父亲无规律地花钱而在孩子的面前大发脾气。这样就可以避免孩子过分地依赖父母任何一方,给孩子留下“爸爸、妈妈都爱我”的美好记忆。

第二,夫妻双方相互配合、相互支持很关键。

这里的主要问题是,夫妻任何一方都要认识到,对方对孩子进行管教,并不是恶意,而是为了孩子学好。如爸爸星期天给孩子买了一辆玩具小轿车,当天下午就让他踩坏了。爸爸生气地说:“今后再也不给你买玩具了。”孩子很伤心。这种情况下,母亲不能保护孩子,更不能说一些不利于他们父子关系的话。正确地做法应是在丈夫说的话的基础上,补充讲一些道理,最后达到孩子自觉爱护玩具的目的。这样“一补”,效果就好得多了。

第三,在孩子面前不冲突。

孩子在家庭中最怕的就是父母冲突。孩子的不良行为的最初起因,大多数来源于父母冲突。要做到在孩子面前不冲突,这就要求双方遇到矛盾时都能控制住自己的感情,或至少有一方能控制住自己。解决问题的最好办法是等孩子不在家或入睡后,夫妻双方再慢慢交换意见,给孩子创造一个和睦的家庭环境。

另外,要使教育孩子口径一致,家长[微博]还要做到,争取老人对自己教育意见的支持,不过多千预自己对孩子的教育。重大问题上,对孩子进行批评和教育,双方要先有个计划,不要“东一娜头,西一棒锤”地进行。最好制定家庭教育制度,把教育孩子常遇到的问题统一规定下来,才能共同把孩子教育好。

亲子聊天术——让孩子说出他的心里话

 激发孩子创造力的9个方法

 如何让孩子学会鼓励自己

教育男孩的十三个关键问题 

五件事不能由着孩子来

 揭秘孩子内心最隐秘五行为

 决定孩子命运的八大关键问题

 多角度赏识让孩子充满自信

 帮胆怯的孩子勇敢起来

 溺爱孩子必将自食其果

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017