注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考作文的包装技巧  

2013-10-11 21:08:45|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考作文,阅卷速度非常快,要想获得阅卷老师的“芳心”,使你的作文在众多的作文中脱颖而出,就必须讲究一点包装技巧。

技巧一:拟好抢眼的标题

郑板桥在总结自己的创作经验时说:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”文章的标题如同一个人的眼睛,应该有着传神的魅力,画龙点睛的功效。并且,考场阅卷,阅卷老师也往往凭着标题判断你的作文是否跑题,因此在文章拟题上下一番功夫,好好包装一下,显得尤为必要。

好的标题既要显示文章的主旨,又要新颖不落俗套,要做到这两点,方法很多。你可以运用制造悬念法、点化诗文歌词法、借用修辞格等等。但无论哪种方法,都必须有来自平时生活学习的积累,积累多了考场上才会产生灵感。因此,备考阶段应注意多阅读报刊,多看电视新闻,有意识的积累一些鲜活的标题,供自己借鉴。

技巧二:设立运思标志

考场作文在结构上应巧妙安排,通盘考虑,给阅卷者以思路明晰,结构匀称,行文严谨,文气贯通的感受,避免信马由缰,拖泥带水,让阅卷老师理不清行文思路,抓不出要点,从而产生厌烦的感觉。这就要求考生注意运用特色标志显示自己的运思。设立行文标志的方法也很多,你可以运用题记、后记,占领夺目的“要路津”;也可以分立小标题,形成丝丝入扣的递进式片断组合;也可以开头百字内快捷的点明题旨,中间各自然段用开头句或结尾句点明要义,结尾段收束全文,再次凸现主旨。无论运用那种方法,便于阅卷老师快速把握思路,读懂内容,那才是我们的最终目的。

技巧三:注意扣题点睛

考场作文阅卷,时间短,任务重,决定了阅卷老师只能泛读,不能全部精读细看。适应这种阅卷特点,考生应特别注意扣题点睛。在写议论文或抒情散文时,考生应该注意有意识的在文章内容流转交汇之处,不失时机的点明题旨,回扣题意,这样才会大大加深阅卷者对此份作文“中心明确”“中心突出”的印象。写作记叙文或小说、戏剧等文学作品时,尽管作品的主旨能够暗合题意,但为保险起见,也应该有意识的用明朗的“点睛”之笔来升华文旨,提醒阅卷老师,自己的文章是紧扣题意来写的,避免因含蓄而导致误判。

技巧四:力争书写端正清楚

文面清晰整洁,书写美观大方,字数达到规定要求,能够让阅卷老师形成好的第一印象。阅卷老师会认为这样的考生基本功扎实,不会有什么差错,即使有,也是偶然的。如果阅卷老师带着这样的想法去看你的作文,你还用担心什么呢?因此即使你的书写水平有限,不能达到美观大方的较高要求,也应该做到端正清楚这个最基本的要求。

 

新概念英语听力第一册 MP3格式 - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 怎样写出的高考好作文?

 高考作文备考“十三点”

 高考作文快速构思妙法集萃

 高考作文10个“出彩”秘诀

 高考作文快速审题技巧

 考场作文五技巧

 高考考场作文快速构思妙法集萃

 高考关注:作文评分的四个梯度

 高考作文精妙构思绝招

 高考作文:备用名言大全(精)

 打开作文思路的六把金钥匙

 高考作文·如何达到发展等级的要求

 中考写作好句积累

 高考作文·如何达到基础等极的要求

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017