注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

八招做个省心而优秀的好妈妈  

2013-08-17 10:17:56|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八招做个省心而优秀的好妈妈 - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 

当家长有好当与不好当之分。好当的家长,只管生养,其他难题,统统交给别人来管:老师,金钱,上天,婆婆,妈妈,社会……因而,自己过得颇为潇洒自由。一旦孩子出现问题,便归咎于他人,推脱家长应负的责任。不好当的家长,是想管孩子,却不一定能管好的家长,因而便沉沦在痛苦之中。为了不使痛苦殃及自身,于是乎,有些家长升华了,有些家长放手了,有些家长依旧继续痛苦。经过几年的发展变化,有的孩子进步了,有的孩子退步了,有的孩子很阳光,有的孩子很内向,有的孩子依旧调皮,有的孩子照样不思学习……等到读初中,进入青春期了,才突然发现孩子没法教育了,根本就不听话了,于是有的家长依旧放任自流,有的亡羊补牢,有的不停抱怨学校教育,有的推脱责任给另一半……

我的女儿今年读小学一年级,是一个极为古灵精怪的孩子。在教育她的问题上,我头痛过,也幸福过,打过,也笑过,批评过,也鼓励过……凡此种种,难以一言以蔽之。做家长之难,可见一斑。当孩子诸多问题纷至沓来的时候,当众多琐琐碎碎的生活小事纠缠着我的时候,我也失控过。当一个负责任的家长,真难!可难归难,孩子终归是自己的,不可以放任不管。教育孩子几年,也跟着其他孩子家长切磋学习了几年,渐渐地也悟出了一些道道来。

1、孩子的素质源于家长

家长朝夕与孩子相处,言行举止无时无刻不在影响着孩子。俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”说的就是遗传和后天的言传身教。因此,在与其他人相处的时候,我有意识地控制自己容易激动的情绪;在与孩子相处的时候,我也尽量不让自己过于激动。因为这些,都会影响到孩子的说话语气。自己制造了垃圾,从不会随手扔在路上。遇到自己喜欢吃的饭菜,我们要求孩子必须要和我们一起分享,而不是吃独食。打扰了人家,或别人帮忙了,要说声谢谢……凡是我们能注意到的事情,都尽量自己带头做好。孩子的眼睛是明亮的!如果我们对她的要求自己都不能做到,没过几天,她铁定跟我们一样。家长难啊,时刻都得在心里按一个警钟,就怕一不小心误了孩子。

2、陪着孩子,学会玩耍

孩子的童年不能没有玩乐。可身处城市里的孩子因为独生子、因为套房、因为父母工作等原因,无法和乡野的孩子一样,自由地享受着儿时的快乐。玩是最好的老师,它能带领着孩子走进自然,亲近自然;它能让孩子在玩中慢慢熟悉世界的规则,以一个儿童的视野亲近这个社会;它能教会孩子如何和同伴友好相处,共同分享生活的点滴快乐……我们经常带孩子出去玩,山里,水边,或约她的朋友,或一家三口,在与同伴玩耍的过程中,孩子慢慢地成长着,她不再乱发脾气,不再独自一人乱生气,她变得更加地合群,也更加地快乐。孩子需要这样的锻炼过程!这个社会需要的沟通能力、合作能力,个人需要的审美情趣、兴趣爱好等,都能在玩中慢慢积累。为了带孩子出去玩,我们放弃了很多属于自己的时间。

3、不把“学习苦累”挂在嘴边

时下不少家长总说孩子学习辛苦,做了一点作业,就说孩子苦,读了一点书,也说孩子苦,更不用说放学回家了。其实,真正喜欢做一件事是不会觉得苦的。如果家长总是把这“苦”字挂在嘴边,久而久之,必然会成为孩子的潜意识。到了初中,这种潜意识会突然凸显出来。

我从不认为学习苦。少年求学时代,做出一道难题,背下一篇文言文,看了一本课外书,知道一些生活赏识,心中便溢满了小小的得意。如若此时有人给予我一些肯定,那份快乐便变得如天一般广阔。因此,我常常在孩子独立思考之后,肯定孩子的思考价值;在孩子告诉我一些生活小窍门时,欣喜地抱住孩子……我要让孩子明白并牢记:学习是一件非常快乐的事,无论学到哪方面的知识,都会成为她的本领。有时,家长的溺爱会成为孩子前进的绊脚石,为何不学着放下一颗关怀备至的爱心,让孩子更健康、更快乐地成长呢?

4、学会把事情放手交给孩子

孩子的能力不是在家长呵护的手掌上形成的。我们有时需要闭上如影相随的眼睛,放下效率优先麻烦不要的思想,给孩子一个锻炼的空间。我家孩子七周岁未到,却能帮我做很多家务。几天前,因我手划伤,孩子心疼得不得了,直问我:“妈妈,有什么忙需要我帮的吗?”我说了一个“不”字后马上后悔了,我看到孩子黯淡的眼神和颓丧的心情。她愤愤地说:“那我以后什么忙都不帮你了!”这时,我赶紧纠正:“不是这样,妈妈担心你累着。”孩子这才开心起来,又积极地要帮我忙了。那天中午,孩子独自一人,洗干净了碗筷,刷干净了铁锅,抹干净了饭桌。当她扬起骄傲的小脸蛋时,我的心被满满的幸福填满了!所以,当我听到有些家长说:“我的孩子什么事情都不干……我只要求他认真读书……他怎么这么不争气……”每每听到这些话,我总是替那个孩子心疼,当初,他肯定也跟我家孩子一样,充满期待地想要做家里的小主人,想要以自己的双手赢得父母的赞许,享受劳动的喜悦与成就。可惜,他的父母剥夺了他劳动的权利和最初的成就感,使他变得极为懒惰,而这种惰性慢慢地渗透进他的学习、工作上,最终使他成为一个惰性很强的少年。

5、批评和表扬并重,惩罚和鼓励并存

我们也不是一开始就鼓励孩子的。刚开始教育孩子的时候,我特着急,很容易把事情夸大,加上其他因素,结果导致孩子在很多方面对自己的评价偏低。意识到这点之后,我开始注意鼓励孩子,放大她的优点,缩小她的缺点。不过孩子毕竟是孩子,她在很多方面都处于发展阶段,必然会出现诸多问题。而有些问题如果不解决好,很可能会影响其综合发展。比如,写字问题。对于我的孩子来说,这是一个老问题。有一次,她的作业做得很不干净,字也写得不好。平时鼓励也罢,提醒也罢,始终无法使她认真写字。于是,借着老师批评的东风,我在家狠狠批评了她,并且给予了一定的处罚。当她写得好时,又及时给予肯定和鼓励。虽然字的问题依旧存在,且经常反复,不过比起最差的那会来说,毕竟有些进步了。我相信,只要我们能坚持,孩子的这个问题是能得到一定程度的改善,甚至完全改变的。单纯的鼓励和表扬会使孩子飘飘然,再也无法正视自己的缺点和错误,同样,单纯的批评和惩罚也只能使孩子丧失自信,从而走向另一个极端。只有两者并重,才能在教育的天平上找到相对平衡的点。

6、跟着孩子一起坚持

人不是生来就有毅力的,他需要后天不断地培养。毅力不可能一蹴而就。不少家长为孩子报了各种各样的兴趣班,无论多少,极少有能坚持下来的。很多人认为这个与学习无关,放弃就放弃了。其实不然。生活中的每一件事都有可能影响孩子意志力的形成。我家孩子在音乐方面有些特长,小时侯一听到音乐,小手小脚马上就开始舞动。在她6岁那年,她开始系统地学习舞蹈。一年后,有些小朋友不学了,她也想不学,然后就以各种各样的理由,拖延上课的时间,能不去则不去。这事我也曾心动过,老实说,每周接送,确实非常麻烦,时间被割裂成一段一段的,很多事情没法做。但一想到这样可能会影响孩子在其他方面的恒心时,我就不再犹豫,坚持次次接送,反复做孩子思想工作。从那时到现在为止,孩子很少再说放弃的话,包括她在学习上遇到难题。

7、答应孩子的事不可食言

孩子每次提出的小小的要求,可能就是她心里想了很久的愿望。幼儿园时,曾答应孩子给她买贴贴纸,结果忘记了。孩子当时气极了,哭着对我说:“妈妈说话不算数。”听到这话,我尝试过解释,结果,越解释越糟糕。孩子甚至说,再也不相信妈妈的话了。这事可严重了。我马上向她道歉,并且跟她说好,我会努力记得答应她的事情。万一忘记了,她也要记得提醒我。以后,无论事大事小,凡是答应孩子的事,无论出现什么状况,都会尽量办到。我不想失信于孩子,更不希望给孩子留下一个妈妈说话不算数的坏印象,以致将来无法教育孩子。

9、生命教育重于一切

无论在什么时候,孩子的生命健康及安全始终是第一位的。孩子年幼,无知的地方太多了。这个社会不是安全岛,各种各样的安全问题可能会在我们不经意间闯进孩子的生活。有一次,我接孩子回家,到车库门前,孩子先下了车。我叫孩子在旁边远点的地方等我。正准备倒车,不经意间看了一眼,想知道孩子站在哪儿,结果发现孩子没在旁边。叫了她几声之后,车后传来了她的声音。当时吓出了一身冷汗。孩子的安全问题真该时刻拉响警钟。写到此,心中依旧后怕。安全问题太重要了:过马路,遇到车辆,尽可能往旁边靠,不要着急,不要疾跑;坚决不闯红灯,即便路上没有一辆汽车;不可以伤害自己,人只有一辈子……

悟出家庭教育的最佳状态

 任何成功都不能弥补教育孩子的失败

 有上进之人生活才是美丽的

 决定孩子成才的三大要素

 避免与孩子发生冲突十大技巧

 如何培养孩子全面发展?

 这样培养优秀的孩子

 父母最容易传给孩子的20个坏习惯

 家庭教育是帮助,不是塑造

 家长必读:孩子的成绩你读懂了吗?

 舍得用,孩子才能成大器

 孩子眼中“好爸爸”的八个标准

 让孩子有作为的11个钻石法则

 如何培养学习细心的习惯

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017