注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高三励志:奇迹就在你的不懈努力中产生  

2013-07-10 10:35:43|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着高三的到来,面对以前落下的功课,一些学生有些忙乱的表象,急躁的心态,这是备考之大忌,要确信:奇迹就在你的不懈努力中产生的。不为彼岸只为海,你在海中不停的与波浪的搏击中,一点点的就靠近了胜利的彼岸。故而,正确的做法是:

一、自信能行——努力就会有回报

法国人儒勒.凡尔纳以他的长篇小说《八十天环游地球》向世界推出了一个特别的人物,这个全世界几乎没有人知道其来历的居住在伦敦的富绅斐利亚.福克先生,福克先生像数学一样刻板,像钟表一样严肃,在环球过程中,他一丝不苟地完成他的计划,他要的只是效率,他要的是这一环能紧扣下一环。最后成功的实现自己的允诺,他自信的说:“分秒必争,利用好时间,就没什么问题。”

总站在山脚下,哀叹山高路远,总也无法感受攀登的快乐,不能享受登临绝顶时一览众山小的豪迈;只要你迈开脚步,无论步伐多小,都会体察攀登之乐,都是在逐渐的靠近山顶。所以,无论现在你在什么位置,出于什么位次都不重要,重要的是你要启动,你要前进,不要犹豫,不要悲伤,静心除燥,心中怀揣着自己的梦想,在不足百日的高考拼搏中,自信能行,风雨无阻,只要努力就会有回报,甜美的果实是那些辛勤耕耘的收获!

在高三备考复习中,调整好心态,心无旁骛,平和宁静地备考,有条不紊地推进,自信铿锵地前行,终究会守得云开月儿明。那么如何有序前行呢?

二、执着能赢——坚持到底就会胜利

在备考过程中,要有一股定力,咬定青山不放松,要面对自己的知识薄弱点,迎难而上,具体的做法为:

补基础——别盲目陷入题海。

万丈高楼平地起,我们许多同学之所以成绩提升缓慢,究其原因,大多是基础不牢,地动山摇。知识的积累是解题基础,基础是盖楼的地基及原材料,没有这些空中楼阁啥时候都不能建成。一道题目不能正确求解,往往是由于某些基础知识掌握的不牢固、不清晰所致;况且考试中80%的题目是中低档题目,直接源于基础或是基础的简单的变式等等。

基础如此重要,我们如何发现基础的不牢之处呢?途径有三:其一可以看考试大纲(考试说明),逐条看看是否有知识漏洞,诸如物理有131个知识点,逐点过目,有疏漏处,马上翻书找笔记,及时补上;其二也可以看看课本,看书本的目录就可,看到有明显生疏处,马上澄清;其三也可以在做题中发现模糊点、遗漏处,发现的问题无论多少,都要各个击破。由于备考时间紧,不可能一页书一页书的在平均使用力量,所以一定要采用恰切的方式发现问题,未亡羊就要补牢。找准问题后,别奢望一口吃个胖子,要注意从课本中把发现的盲点扫除,从根本上解决,要依纲扣本,把根深深地扎下,才会有未来灿然的怒放。罗马不是一日建成的,落下的功课也要一点一点地补上,不要满目陷入题海,反复做自己会做的题目,要通过练习把问题抓出来,每次解决一部分,每课都澄清一些问题,每课都澄清一些问题,每天前进一点点,集腋成裘,就会使基础不断地厚实。

提能力——别太关注分数。

基础在不断厚实的同时,还要善待每次考试,在考试中积累应试经验,诸如:综合学科时间的分配,遇到难题如何处理等等,不下水的人学不会游泳,不善待考试的人也不会提升应考能力。这里的能力范畴很广,我们主要指其一应试能力,其二学科考纲中要求的具备能力等。应试能力中包括:审题能力、规范表达能力等。审题能力是一种综合能力,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严肃认真耐心细致的态度等非智力因素。提高审题能力要注意以下几个方面:①对关键词句的理解;②对隐含条件的挖掘;③对干扰因素的排除。解题的落点是书写的规范性,表达的完整性,注意要点化、段落化和层次化,把题目解答书写成诗歌,而非散文。学科能力指考纲要求的能力,诸如理综学科考查了考生的理解能力、推理能力、设计和完成实验的能力、获取知识的能力、分析综合能力等,在考试中要看看自己哪方面的能力有欠缺,有意识的补上。

平时的考试要高度重视,严正以待,力求成功;但不要过分关注分数,由于基础不牢、能力欠佳等方面的原因,成绩可能不高,但没有关系,关注考试暴露出来的问题,对于这些问题要心怀感激,在高考前出现可以让我们增加未来的胜算,所以,认真进行考后分析,及时的查缺补漏,要基础和能力并举。

解疑惑——别轻易放过每个问题。

在考试、练习等发现了疑难、困惑,要及时解疑释惑,不要存在侥幸心理,也别匆匆绕过,因为这些问题的“友好解决”恰恰使你成绩的增长点,你前进的突破点,一定要日清日结。具体方法:遇到疑惑,先通过自己的努力着手解决,通过看书回顾,自己思索;若仍不得其解,则可以请教周围的同学,或者是惑而从师,无论问题的难易,我们通过自己努力或借力,能得到圆满解决这是最终的目的。不怕问题多如麻,拿出蚂蚁啃骨头的劲,一个一个解决,没有翻不过去的山,一个坚定地向目标迈进的人,整个世界都会为他让路。

越是临近高考,越要静心生慧;越是暂时落后,越要奋起直追。相信自己,执着前行,就会才涌思进,就会翼丰飞天!

 20种经典方法让你充满斗志

.致每个不想念书的学生(精)

 成功源于每天的好习惯

 你能坚持多久?

 死神也怕咬紧牙关的人

 成功属于不找借口的人

 网络励志经典语

 成功者13个价值连城的习惯

 高考决胜:必须掌握的三条信念

 清华人都如此努力,那我们呢

 事业成功的障碍

 如早知道,人生改写!

 从员工到总监,你要明白的8个道理

 十种心态助你成功

 .成功法则

 高考在即:考生增强信心十法

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017