注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

英语听力学习的忌讳  

2013-06-25 10:24:39|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,过分讲究方法和技巧,而不愿意下真功夫。

语言的运用是一种技能,但这种技能不是专靠技巧能够获得的。太讲究方法和技巧会被其占用很多的时间和 精力,而对学习的内容本身投入较少的时间和精力,因此反而会影响学习的效果。如有一个参加高考试的青年,他订了十多种讲考试的刊物,认真学习和研究,讲起方法来一套一套的,可他每次参考的科目却大多考不及格。这是因为他只顾钻研方法和技巧,在学习内容上花的时间和精力太少,而且养成了投机 取巧、不肯下功夫的习惯。方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。

第二,过分讲究速度和效率,不愿花时间经常重复(复习)已学过的内容,只求懂了则罢。

语言的运用既是一种技能,技能则只有靠熟能生巧,要不断的重复才会熟练,只有熟练了才会形成一种应用自如、不假思索的技能。

第三,三天打鱼两天晒网,没有恒心,不能长期坚持学习。

技能的熟练要有一个过程,在这个过程中会遇到各种困难,但不能向困难低头,要坚持不懈地反复学习,持之以恒。

第四,不重视听力训练。

语言是有声的,我们对语言的感受首先是语言的声音作用于我们的大脑,如果不练习听力,只是默默地阅读和背单词,其结果不仅听不懂别人讲外语,而且阅读水平也难以提高。

第五,只学而不“用”,完全是以“学”的态度来学外语。

语言的实践性很强,如果只学而不用,就永远也学不好。我们学语言的目的就是为了应用,要学会在用中学习,这样才能提高兴趣,达到好的学习效果。

值得特别注意的是,“用”不只是有意识的用,很多时候是要无意识的“用”。比如在吃饭、洗碗、聊天、上网、洗脸、洗脚、洗衣服、做家务事的时候,可把录音和电视打开听英语;比如看电影、看新闻、听歌曲,看小说也要看英文的;比如电脑上可装英文的操作系统和应用软件;比如上网用英文聊天,等等。总之,要根据自己的条件营造一个外语环境,在这个环境中使自己听顺耳、看顺眼、读顺口、写顺手(“四顺”),就象练气功一样达到“顺”的境界。这样在不知不觉中过了一段时间后,你会发现已经懂了许多,而且会感觉学外语其实不难。如果只是“精读”“死教材”,你会发现学外语很难、很枯燥、进步很慢,学了十几年仍然不会听、不会读、不会写(“三不会”)。

 

明白学习外语的一切禁忌后,我们就来谈谈那么到底应该怎么做才能提高英语听力技巧。

(一)简单原则

学习英语应该遵守“简单原则”,听、说、写都应从最简单的开始,学会容易的东西,并把容易掌握的东西融会贯通地加以运用,做到举一反三,这才是英语学习的关键所在。

(二)量度原则

学习英语,在相应水平上进行量的积累是必须的,量变才会引起质变,语言的学习需要培养一种感觉,让你对这种感觉习以为常,似乎是融入其中,才能在运用中得心应手,而这种语言的感觉要靠数量的积累来培养。

(三)重复原则

重复是人记忆的最重要途径,根据艾宾浩斯记忆曲线来说,人的记忆分为“记”和“忆”两部分,遗忘会在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。所以记忆越到后期越难被遗忘,因此重复记忆不是多余动作,反而是使人准确、深刻理解事物本质、内在规律,加深对事物的记忆。

(四)模仿原则

模仿是学习英语的另一个途径,切勿以为模仿很枯燥,其实模仿是创新的基础。只有在你通过模仿,真正掌握了英语的灵魂、精髓,然后,才有可能谈到自己的语言风格。

(五)突击原则

通过突击英语阅读,例如英文新闻、英文报章等等的英语类读物,不但学到了词汇,还熟悉了各种语法现象,同时提高语言的流畅度,加强英语的语感,让你在英语口语的表达上达到顺畅,而且可以更了解了一些西方的生活、文化和思想。

高中语文精品课件(新课标人教版必修一、二、三) - 学海无涯 - 学海无涯的博客

高中英语配套课文和单词录音   英语听力训练MP3     课本配套录音

 高考英语听力模拟训练  听力原文+MP3 试卷制作必备

高中英语语法视频讲座

英语口语资料汇编(资料丰富)

高中英语听力训练大全 共5.6G超大容量 高中学生英语听力宝典

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017