注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

如何对待自私的孩子  

2013-06-01 12:40:28|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于自私的儿童,可采取以下的预防和纠正措施:

1.帮助孩子增强有价值的观念

使孩子树立正确的思想和价值观,预防孩子自私的表现。预防的直接办法是使儿童感到有价值。每一个人都喜欢得到别人的认可,儿童也一样。如果孩子得到同伴和父母的接受,那他的感觉是很良好的,因为他感到他能在别人心里占有一定位置,他很伟大,所以当孩子有自私的行为时,他的父母可表示不接受他,同时告诫其同伴也会弃去他,孩子为了自身价值得到承认,会减少其自私行为。这样多次,孩子的有利于他人的接受能力也增强了,他就会自然而然地去关心别人,也就没有自私发展的可能了。

2.及时的提醒和讨论

当孩子刚表现出自私行为时,立即遭到的强烈的责备反而不好,应给予提醒和讨论。讨论要在轻松愉快的气氛中进行,讨论的内容最好是使孩子能够深刻的了解自私的后果,让他懂得自私的孩子会不受欢迎的。孩子为了不落到没有朋友玩,没有好声誉的结果,会意识到以后自私行为的注意和改正的。

3.游戏中寻找帮孩子改掉自私

在平时,父母可以搞一些游戏,特别是角色游戏,在游戏有"自私的人"这个角色,可由孩子或父母扮演,扮演时可夸大自私的恶劣后果,引起孩子足够的重视和看法。角色游戏使孩子能经历、体会别人的情感,知道自私给别人的害处,从而也能促使他改变这样的行为。

4.父母的言行传身教法

前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基一再建议:“要教育学生心目中看到别人。”“我们在教育上首先关心的是要让孩子体会到为母亲、为自己的同学而劳动的自豪感。见到她眼里闪烁着作为人的这种自豪感后,我才能说,现在,这个人身上的人性诞生了。”所以,家长在平时的教育中应该利用生活中的各种事情,有针对性地教育孩子。例如,孩子出外游戏,父母叮嘱“不要调皮,小心汽车(这是教孩子注意“自己”)。妈妈在家惦记着你”(这是教孩子想到妈妈,想到“自己”的安全和妈妈也有联系)。经常这样引导孩子想到别人,那么“别人怎么样”就会在他心目中留下深深的印记。

父母的言行是孩子最基本和最深刻的榜样。父母在平时的言行中,表现出对他人不幸的同情、困难的帮助。对社会一种热心、关心的态度,这样会感染孩子,使他也关心别人。让孩子改掉自私的心理还可以启发引导幼儿掌握交往的技术。

5.孩子应当学会交往的技能,如:分享、轮流、协商、合作等等。

分享对于独生子女来说尤为重要,因为独生子女家庭中好吃的、好玩的往往是让孩子独占的。家长特别重视培养孩子分享的情感和行为,如:吃东西时,家中有老人的,应教育孩子先让给老人;没有老人的小家庭,应让孩子和父母共同分享,哪怕这东西很贵、很少。如果父母打算悄悄地省下来留给孩子,也应先拿自己的一份。这样做可以打消他独占的念头,使他克服自私的心理。

轮流、协商和谦让,在幼儿园最能体现。其实在家庭中也同样重要。比如:每天晚上看电视,选什么频道就有轮流、协商和谦让的问题。播放儿童节目时通常让孩子看,但到了"新闻联播"节目时间,就应让大人看,大家轮流。有时候,一部动画片、一场足球赛和一部连续剧同时播放,孩子想看动画片,爸爸想看足球赛,妈妈要看连续剧,怎么办?这就有协商和谦让的问题了。这些看起来不起眼的小事情,其中也包含了教育的契机。

合作,往往以分享、轮流和协商为基础。孩子到了五、六岁以后,合作的意向和愿望才十分明显地表现出来。在4~6岁,可以让幼儿通过集体组合画,来培养幼儿的合作能力,在各种科学小实验中,也需要孩子共同努力才能得以最后的成功。在家中,家长也应适宜地引导,使而用学会为同一个目标而合作。和幼儿共同制作小玩样、小制作,让孩子做小助手,做一些简单的工作,经常让孩子参与,与大人一起合作完成某一件事,可以让孩子从中懂得齐心协力力量大的道理。

交往是人与人之间情感沟通的桥梁;交往是人与人之间思想传递的纽带;今天交往的学习,正是明天接近成功的基础。学会交往使孩子在未来的挑战中乘风破浪;学会交往使孩子信心百倍的迎接明天。

自私的父母只能造就自私的孩子,别指望他替别人(包括父母)着想。从生活中关心爱护他人,自己的孩子也会从中吸取不少爱护他人的精华。做父母的要以身作则,培养出孩子良好的品质。自私的孩子,其行为对任何人都会有弊而无一利,做父母的给予重视,以及提高预防和纠正。

 人生是长跑,孩子要慢胜

 家庭教育中五个重要

 家庭教育名言语录

 家长们,请您藏起一部分爱

 .让孩子成为受欢迎的人

 溺爱孩子必将自食其果

 如何培养孩子的耐心品质

 培养快乐的孩子

 .孩子必知的6个哲理故事

 帮胆怯的孩子勇敢起来

 孩子上小学要做好的五个准备

 如何培养孩子良好性格

 孩子使小性,试试这三招

 气质的培养

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017