注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

青少年的虚荣心理如何矫正  

2013-05-26 15:07:06|  分类: 青春心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                青少年的虚荣心理如何矫正 - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 

虚荣对人是有害的,青少年如果有了爱慕虚荣之心克服它。那么,如何才能矫正青少年的虚荣心理呢? 

一、愉纳自己。人生最大的悲剧莫过于自己不能接受自己。由于不接受自己,我们往往把自尊心和人生价值建立在两个错误之上:一是他人的缺点,二是他人的肯定。当发现自己比别人好,或得到他人的肯定时,就会发现自己比别人好,或失去他人的肯定时,就觉得自己毫无用处。而悦纳自己意味着把自己的尊严和价值建立在自身的优点之上,这是一种自我肯定。

二、客观认识自己。我们要对自己的优点和缺点有一个客观的认识,既不要过高地估计自己,也不要无视自己的短处。优点并不一定是自己比别人好的地方,缺点也不一定是自己不如别人的地方。并且,优点和缺点往往是相辅相成的,没有绝对的优点和缺点。如果我们能客观地认识自己,即使自己不如他人,或者被人轻视,也能自我诽逞,获得心理平衡,不至于用夸张或逃避纳方式来保护自尊。

三、正确地对待社会差别。社会有等级性,我们学生也有等级观念。平等相待、互相尊重是我们的理想,但轻视弱者、尊重强者是客观存在的现象。一个贫贱纳家庭背景确实台遭到他人的轻视,如果在乎这种轻视,他人可能会更加轻视我们。

相反,如果不计较,也就少了几分烦恼,就不会作出伤害自己亲人或自己的事情。

四、把握攀比度。人是生活在比较之中的,要完全摆脱比较是不现实的。但过分比较往往是虚荣的起点,如比酷、比规、比疯、比吃、比穿、比用、比分数、比荣誉、比父母、比亲戚、比外表、比鼓力、比能力、比水平等,不管什么内容,比过了头,就可能走火入魔,追求虚名。

五、加强自身修养,不追求虚幻的满足。大到老谋深算的科学谎言,小到学校里的考试作弊,虚荣的背后便是修养和情操问题。屈原说:“善不由外来今,名不可虚作。“良好的内心修养和高尚情操是遏制虚荣的磐石。有了这块磐石,我们就有底气托起父亲的尊严——不管他是贫是宣是卑是尊。

编后语:成长中的青少年,要明白这个道理:虚荣是一把双刃剑,它会伤宫别人,也能伤害自己。要想摆脱烦恼,永摈快乐就要据奔虚荣的藏疾,养成积极乐观的心态。

如何倾听孩子的内心世界

 家教巧用十大心理学效应

九招培养孩子过硬的心理素质

 怎样纠正孩子的任性心理

  纠正学生羞怯心理的六种方法

 高考前关注学生两类心理问题

 帮助孩子度过青春期6个攻略

 揭秘初中生的心理“需要”

 远离嫉妒 嫉妒是心理的地狱

 儿童十种表现或因自卑心理

 

学海无涯推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017