注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

如何提高高三学生英语阅读速度  

2013-05-01 21:10:00|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高考试题中,阅读理解占有非常重要的位置,因此,在高中英语教学中,培养学生具有较强的阅读能力一直是主要目标。阅读能力包括对文章的理解力和阅读速度两个方面,而阅读速度是衡量阅读能力的一个重要标志,本文将谈谈提高学生英语阅读速度的具体方法。  绝大多数刚刚升上高三学生语言应用能力差,阅读速度慢,错误率高,阅读理解能力明显薄弱。而多个高考题型都考查学生的阅读理解能力,这就要求高三教师要强化阅读训练,提高学生的阅读能力。
  那么在高三英语教学教学中我们如何培养和提高学生的阅读速度呢?
  一、抓住题目、首句、首段,推测文章内容
  每一篇文章的题目、首句、首段往往是文章内容的高度概括。在学生开始阅读前,教师要引导学生根据这些推测文章的内容,这样做对理解文章起着不可估量的作用,在一定程度上扫清了可能出现的理解障碍,加速理解过程,提高阅读速度。
  二、先看题干,带着问题读文章
  即先看试题,再读文章。阅读题干,首先要掌握问题的类型,分清是客观信息题还是主观判断题。客观信息题可以从文章中直接找到答案;而主观判断题考察的是对文章的感情基调,作者未加陈述的观点以及贯穿全文的中心主旨的理解等,这类题必须经过对作者的态度、意图以及对整篇文章进行深一层的推理等。其次,了解试题题干以及各个选项所包含的信息,然后有针对性地对文章进行扫读,对有关信息进行快速定位,再将相关信息进行整合、甄别、分析、对比,有根有据地排除干扰项,选出正确答案。此法加强了阅读的针对性,提高了做题的准确率,节省了宝贵的时间。
  三、根据上下文猜测词义来提高阅读速度
  在阅读的过程中,我们都会不可避免地遇到生词。而在关键的地方,对这些生词词义的推测和正确理解与否直接影响到我们对句子意思的把握和对全文的理解,以及对文章内容的正确把握。词汇量的大小一定程度上影响阅读速度的快慢及阅读理解的准确率,因此在阅读过程中根据上下文猜词义就成了一个主要的阅读技巧。在词汇量大致相同的情况下,有的同学能运用这一技巧准确理解原文,有的同学则只因为运用阅读中碰到二、三个生词而导致对原文的误解,还有的同学把许多时间花费在一、二个对原文的准确理解无足轻重的生词上,而影响完成阅读量。抓住文章的主要内容,根据上下文猜测词义来提高阅读速度。少数生词的存在决不会影响阅读理解。猜测并不是无边无际地对文章进行自己的臆测,它要求学生能够调动自己的所有知识,文化的,语言的等等,克服自己由于词汇量的不足带来的阅读障碍,较为准确地掌握文章的中心内容。
  四、利用略读来提高阅读速度
  略读,即指读者以最快的速度粗略地对文章的内容获以梗概;而查阅,即指以最快的速度从一篇文章中淘沙拣金,获取读者所需的材料或信息,包括查找人名、地名、事件发生的事件或地点等。首先快速浏览文章的前面几段,以便对文章的内容、背景、写作的风格以及作者的观点等有所了解,而对后面的一些段落可以只读每段的主题句。主题句一般位于句首、句末,也有少数插入段中。
  五、根据构词法推测词义来提高阅读速度
  英语中许多词由词根和词缀组成。引导学生掌握英语的词根、前缀和后缀,并懂得构词法,学生对构词法有一定的概念,了解词缀的意义不但是扩充词汇量的一条便捷途径,同时也可以帮助学生在阅读中判断生词的准确词意,从而提高阅读速度。英语阅读教学中,教师需经常提醒学生,一定要重视利用词缀来扩充词汇量和通过理解词缀的意义来判断生词的确切含义,达到提高阅读速度的目的。
  六、培养正确的阅读习惯,提高阅读速度
  在阅读的过程中,头不要在阅读过程中来回移动,不要读出声,尽量不回视,一口气读完。不懂时,可根据问题的要求再回头重读,有针对性地查找相关信息。阅读时,以意群为阅读单位,不要逐词逐词的读,要养成这样的阅读习惯,必须经过长时期的训练才会有效果。而且,要注意将提高速度、丰富词汇量、扩大知识面与提高阅读能力,灌输阅读技巧有机地结合起来。
  总之,阅读能力包括对文章的理解力和阅读速度两个方面。阅读课是学生学习语言,掌握语言的重要环节。目前,阅读课一般都是通过讲解文章来培养学生的语言能力,也就是让学生具有语言、语法、词汇等方面的知识,并且是让学生运用这些知识理解和构造句子、段落、文章,以提高他们在语篇水平上进行交际的能力。而文章一般总是由导言、正文和结束语三大部分组成。所以,前面所论述的那些教学方法就是针对此些情况所论述的。我们也深深感到阅读教学确实并不是一件容易事。这不仅仅因为它属于读者个人的心理语言活动,而且受到教学与非教学的多种可变因素的互相作用与影响。阅读速度和理解能力的提高都有赖于进行大量的阅读实践。质和量是辨证的统一,量的增加必然会导致质的飞跃。所以,只有每天坚持做一定数量的阅读理解,并坚持运用正确的阅读方法,才能提高阅读速度,进而提高阅读理解能力。教师应努力帮助学生获得技能从而提高阅读理解的准确性。在阅读课上教师应精讲多练,并采用不同的阅读训练的方式,引导学生运用各种阅读技巧并最终获得阅读能力,从而使学生独立阅读能力上一个新台阶。

你也许喜欢:

专题:高三英语语法第一轮复习精要

高三英语第三轮复习:语法小结

高考英语答题方法及书面表达复习专题

高三英语语法专题复习

 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017