注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

志愿指南:六大朝阳专业盘点  

2013-05-12 22:00:58|  分类: 高校和填报志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、材料与技术

回想起来,最早听到“纳米”这个名词还是上世纪90年代在初中物理课上。当时除了明确知道“纳米是一种长度单位”之外,其余的还统统停留在想象层面。纳米科技诞生之初,就被科学界认为是21世纪将对人类的生存和发展产生显著影响的科技领域。发展至今,虽然还未普及到大街小巷,但是它也已经走出了实验室——世博会上,相信很多人也看到了一些面向未来的纳米技术的展示。

纳米科技的内容包含纳米材料学、纳米电子学、纳米生物学、纳米机械学、纳米加工学、纳米光子学、纳米检测与表征。而纳米材料与技术又是这些分支学科的共同交点,是纳米科技的核心和基础。这一点,或许也是教育部决定将原来研究生阶段才有的纳米材料与技术专业在本科阶段开设的原因之一。

可能有同学会担心纳米材料这门专业的学习难度,其实国内不少高校的一些专业下已经开设了纳米材料或纳米技术类课程。没有被正式设立为专业是由于各高校在教学大纲、内容、结构上的差别,影响了纳米材料专业形成较统一的教学体系。可以想见,这专业学习起来应该不会有太多困难。“此专业与我们学院原有的材料学有相通之处,但比材料学更专业,方向性更明确,这一点从课程设置上体现得尤为明显。”北航材料科学与工程学院的付老师表示,纳米材料与技术专业课程包括材料现代研究方法、材料化学基础、材料物理性能、材料力学性能、量子统计、材料表面与界定、纳米结构与性能、低维材料物理与技术基础、磁性材料等。

不过,纳米材料与技术专业目前一来招生名额非常有限,二来录取分数不低,所以有意的同学应该按捺住内心的激动,冷静考虑后再决定是否报考。 

二、生物制药

医药行业是按国际标准划分的15类国际化产业之一,被称为“永不衰落的朝阳产业”。它包括医药工业和医药商业,其中医药工业按原材料来分,又可分为化学制药业、中药业、生物制药业及医疗器械业,而作为新兴产业的生物制药业更是被称为“朝阳中的朝阳”。

尽管市场的活跃不一定表示专业的朝气,但行业的大环境好,对这个专业的毕业生来说,也意味着拥有更多的机会。

药学,在世界各大经济领域都算得上是发展速度最快的门类之一。并且,由于关系着每个人的健康,它也将越来越受到国家、社会和个人的重视。近几年,国内高校除临床医学外,基础医学类、护理学类的就业均不甚理想。不同的是,药科类毕业生的就业前景普遍看好,总体形势是供不应求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升。我们有足够的理由相信生物制药行业有广阔的发展前景,并会成为未来国内经济的一个重要增长点。正因为此,在上述种种因素下,为了主动适应人才市场需求和提高人才竞争力的需要,为了令毕业生有较宽的就业机会和较强的竞争力,本科阶段的生物药学专业才应运而生。

当然,并不是说生物制药专业的毕业生非得能选择药物研发这条路不可。毕竟,从事药品开发、研究的职业,对专业能力的要求非常高,相应的对学历等各个方面的要求也会比较高(有志加入生物制药行业的同学,应该随时做好考研深造的准备)。

三、新能源科学与工程

新能源,又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。它包含刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源普遍具有污染少、储量大的特点,对于解决环境污染问题和资源(特别是化石能源)枯竭问题具有重要意义。

“发展新能源可以被看成是第四次科技革命”,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,新能源本身就是一个经济发展方向,促进新能源经济的发展,可以推进能源结构乃至经济结构的转变,对国民经济产生深远影响。新能源是金融危机给经济长远发展带来的新机遇,也是未来世界各国的竞争重点。在如今经济仍低迷的时期,美国正在大力发展新能源,一旦成功,很有可能会主导未来的能源格局。从这个原因上讲,我国也必然会在新能源开发方面加大力度。

那么,新能源科学与工程专业的就业前景到底如何呢?据浙江大学教务处负责人介绍,我国可再生能源占能源消费总量比例还比较小(2020年将达到21%左右),目前国内的新能源市场,至少还有一块价值几千亿元的“处女地”。据统计,在包括太阳能、风能以及能效节能的可持续能源投资中,还有一个巨大的市场有待开发——能效和节能。可再生能源的开发在中国有广阔的空间,新能源科学与工程专业人才的缺口很大。太阳能、风能电站和供电公司等电力部门需要大量的后续人才,这些企业特别需要有经验的工程师,可以迅速接手工作,同时也需要大量的可再生能源专业人士从事开发、生产和维护工作。 

四、新媒体——传感网络

传感网,指的是将红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备与互联网结合起来形成的一个巨大网络,让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。从目前已经取得的一些成果来看,不难预见,在不久的将来,传感网络将给人们的生活方式带来革命性的变化。

传感网技术,主要由传感器、通讯网络和信息处理系统三部分构成,具有实时数据采集、监督控制等功能。凭借这种技术,通过网络实时监控各种环境、设施及内部运行机理等成为可能。传感网技术被美国《技术评论》评为未来改变世界十大技术之首,并指出信息时代将从“网络就是计算机时代”进入到“网络就是传感器时代”。

在无线传感技术方面,我国的研究几乎与发达国家是同步启动的,并且侧重方向也有所不同。本世纪初以来,国内的许多高校也掀起了无线传感网络的研究热潮。清华大学、中国科技大学、华中科技大学、天津大学、南开大学、北京邮电大学、西北工业大学等高校纷纷开展了有关无线传感网络方面的基础研究工作。因此,同学们大可不必因担心传感网技术这个新专业课程太难或者太新而不敢填报。

五、海洋资源开发技术

对于整个人类社会来说,海洋的重要性是始终如一的。尤其在世界面临资源缺乏的压力下,海洋产业越来越显示其重要地位。

海洋资源开发技术是开发和利用海洋资源的核心技术,在整个海洋技术系统中具有重要的支撑作用。当前,海洋资源开发技术发展迅猛,各种配套技术和装备呈日新月异变化态势,极大地推动了海洋开发活动在深度和广度上的不断拓展。

新设立的海洋资源开发技术专业内容包括:海洋水产养殖技术、海洋油气开发技术、海底采矿技术、海水淡化技术、海洋能开发技术、海洋旅游资源开发技术,海洋生物、化学、药物资源开发技术。由此可见,这个新专业的综合性非常强,它涉及的内容似乎是将以往的海洋科学、海洋渔业科学与技术、海洋药学等诸多学科整合到一起。

开发海洋对工程技术有高度的依赖性。辽阔的海洋和丰富的海洋资源,无疑为海洋工程技术(其中又以海洋资源开发技术为主导)发挥作用提供了一个大舞台。实践证明,没有海洋工程技术的创新或高技术的突破,就没有海洋产业的形成与发展,就不能充分开发海洋,也就不能实现海学资源的可持续利用。

我国是海洋大国,但在海洋资源开发利用上许多关键技术还没有形成自主知识产权,依赖进口,以致海洋科技对海洋经济的贡献率不足。与发达国家相比,在深海技术装备制造业、深海采矿业等深海高技术领域,我们还有许多技术难以突破。一旦有所突破,势必带来巨大的产能。

六、资源循环科学与工程 

资源循环科学与工程也算是“产业升级催生新兴专业”的典型之一。该专业的诞生,旨在为社会培养循环经济、再生资源等领域的急需人才,满足“低碳经济、环保技术” 等国家决定大力发展的新兴产业的需要。

目前,美国的再生产业规模目前已达5 000亿美元,超过汽车行业,成为美国最大、就业人数最多的支柱产业。然而,发展中也面临诸多问题:规模化利用程度不高;再生利用技术水平低,关键技术急需突破等。其中,技术水平的局限是关键。

资源循环科学与工程和它的“同胞兄弟”再生资源科学与技术专业相比,更加重了对实践能力的锻炼。以南开大学为例,该校的资源循环专业主要教授学生循环经济与产业生态学,能源与低碳技术,资源—能源管理,环境经济等相关知识,涉及环境科学、经济、管理等诸多学科,培养学生的研究、管理和技术应用能力。此外,教学计划涉及的环境监测、环境污染控制原理、再生资源工程等主要专业实验均与绿色能源、低碳经济等现今高新技术产业相关。而且,天津大学还将采用课程教学与基地实习相结合的方式进行人才培养。学生可赴天津经济技术开发区、临港工业区、中新生态城、天津子牙循环经济示范区等单位实地学习,以增强自己对专业的认识和动手能力。凡此种种,都大大增加了学生的就业优势。

高三家长不可不看的高考资源网

 高三家长必读

 全国各省高校网站大全

 211和985工程大学的名录和微博

 中国最好的八大美术学院及优势学科

 武书连:选择学校与专业的建议

 高考填报志愿坚持四原则

 高考填报志愿的十项原则和技巧

 适合理科考生报考的高考专业

适合文科考生报考的专业和院校

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017