注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

备考过程中压力大如何缓解?  

2013-04-08 19:45:00|  分类: 青春心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、饮食减压

科学合理的饮食可保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,考生可吃些草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品;胡萝卜能提高人的记忆力;香蕉含有血清素,对人的大脑产生成功意识是不可缺少的;柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。海螯、虾含有多种重要脂肪酸,能使人长时间保持精力集中。少食、多餐有助于减轻考生紧张与疲劳。经常咀嚼诸如花生、腰果等食品对恢复体能、减轻疲劳也有一定帮助。

二、运动减压

科学地安排生活,体力劳动与脑力劳动有机结合,有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。针对考前时间紧的情况,考生要学会抓住间隙时间进行体育锻炼,如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小运动。

三、 转移减压

针对精神长期高度紧张的状况,家长要帮助孩子学会自我调试,及时放松,如参加体育活动、泡泡热水澡、与家人和朋友聊天、用各种方式宣泄压抑情绪等方法转移压力。考生还可进行左右脑思维的自主转移,将文理科交叉起来学习。

四、环境减压

在家庭中,家长要营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,如在言行上不要天天对考生灌输努力学习、考名牌大学等内容。家长可暗中给孩子以物质与心理上的支持,如营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好饮食等。

五、睡眠减压

保证高质量的睡眠是减轻考生心理压力、提高学习效率的必要条件。家长要为孩子营造一个安静的休息环境。如果考前睡眠时间少、身心过度疲劳,考生要进行多时段的睡眠。失眠的考生,要积极调试心态,减轻因失眠而带来的心理压力。考生要保持有规律的起居作息习惯,在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶也有助于入睡。

六、过渡减压

一般情况下,学校会让考生在考前进行一周左右调整,让考生有充沛精力应考。但有的家长和考生不了解科学的调整方法,例如有的考生在考前彻底休息,有关学习的活动一概不进行。这种调整是不科学的,停止学习后容易产生抑郁不安、失落、心慌等不适的心理现象。所以,考生在考前调整阶段要慢减学习强度,采取过渡调节方式。

从心理学角度分析孩子早恋

 培养儿童心理健康十大要点

 如何倾听孩子的内心世界

 家教巧用十大心理学效应

九招培养孩子过硬的心理素质

 怎样纠正孩子的任性心理

  纠正学生羞怯心理的六种方法

 高考前关注学生两类心理问题

 帮助孩子度过青春期6个攻略

 揭秘初中生的心理“需要”

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017