注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

王金战:亲其师,信其道  

2013-04-02 13:25:58|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王金战:亲其师,信其道 - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 

【经典案例】

小刚是个很聪明的孩子,特别喜欢数学,成绩也一直不错。三年级开学后,小刚的班换了一位新的数学老师。没想到,半个学期下来,小刚的数学成绩直线下降,从原来的90多分一直降到期中考试的78分!

看到小刚的数学成绩,妈妈非常生气,忍不住把小刚狠狠地批评了一顿。没想到小刚比妈妈还生气:“我就讨厌数学老师!讨厌数学课!我一辈子都不想学数学了!”

妈妈明白了:原来是儿子不喜欢新的数学老师,导致讨厌数学这门学科的。小刚妈妈是一位非常智慧的家长,她先找小刚的班主任详细了解了数学老师的个性特点,然后打电话约见了数学老师,和数学老师一起探讨了小刚的学习问题。

小刚妈妈与数学老师沟通的很顺利,老师很快和小刚谈心了。放学后,小刚兴高采烈的回家向妈妈回报:“数学老师找我谈话了,夸我是数学天才。课堂上没怎么听讲,还考了78分,如果再认真听课,肯定能考满分!”

小刚妈妈轻轻的舒了一口气:小刚的数学不用再担心了。

 

【专家诊断】

要解决孩子不喜欢老师的问题,必须分析清楚具体的原因是什么,找准了问题所在,才能制定出相应的解决方案,也才会有的放矢。一般来说,孩子不喜欢老师可能有以下几方面的原因:

1、孩子感觉不受重视。一个班有五、六十个孩子,老师在课堂上面对这么多性格迥异的学生,不可能面面俱到,给每个孩子提供相同的表现自己的机会。时间长了,有些孩子会因很少被老师提问,或很少受老师表扬,甚至很少有和老师说话的机会,从而认为老师偏心、不重视自己。

2、孩子内心委屈。老师在处理学生之间的问题时,有时会无意中冤枉了孩子,伤了孩子的自尊。比如上课时,因为孩子的同桌说话,扰乱了课堂纪律,结果老师判断失误,严厉批评甚至惩罚了孩子而没批评同桌,孩子感觉很委屈,耿耿于怀,甚至产生怨恨情绪,与老师感情逐渐疏远。

3、孩子对某学科缺乏兴趣。由于老师授课水平和孩子接受能力的不同,孩子会对某些学科感兴趣、喜欢学,这些学科的成绩自然好。而对不感兴趣的学科,成绩就会一般,尽管没受到老师的批评、责备,但孩子自认为老师不会喜欢自己,于是对老师缺乏感情。

4、孩子对新老师不适应。一个老师有一个老师的特点,不同的老师在授课方法、对学生的态度等各方面都有所区别。就像案例中的小刚那样,有些孩子对新换的老师不太适应,总认为不如原来的老师好,也会导致孩子和老师的对立。

 

【金战支招】

“亲其师,信其道”是常理,要解决孩子不喜欢老师的问题,家长们可以试试以下几种方法:

1、尊师教育。首先要对孩子认真的进行尊敬师长的教育,因为有了尊敬,才能建立良好的师生感情。家长不妨告诉孩子,老师是人不是神,和我们一样难免有缺点、犯错误。老师每天要面对那么多的同学、问题,可能会处理不当,也可能会误解了某个同学,或者是语气太严厉了伤了学生的自尊。如果你心里感到委屈,可以及时和老师交流,说出你的想法,但前提是你首先要尊重老师。

2、转变对老师的看法。家长要多挖掘孩子老师的优点,可以到学校做一些侧面的观察、调查,找一些对孩子老师熟悉的人,尽可能多地了解老师的长处、闪光点,然后装作无意识的把老师的这些长处、闪光点告诉孩子,在孩子面前多夸奖老师,引导孩子认识老师的优点和长处,让孩子对自己的老师有崇拜感。

3、与孩子的老师沟通。孩子不喜欢哪位老师,家长要主动与这位老师沟通,以尊敬、虚心的态度,倾听老师的话,了解孩子在学校里的表现,设法取得老师的帮助和支持。让老师适当给予孩子一些“偏爱”,比如批改作业详细一些,主动找孩子谈谈心,课堂提问多一些,多给孩子一些表扬、鼓励等等。老师的这些做法,让孩子感觉自己非常受老师重视,比家长讲的大道理管用多了,孩子很快就能改变对老师的看法的。

家长给老师做工作,最好悄悄进行,不要让孩子知道,如果孩子知道是父母找了老师,老师才对自己重视的,孩子会感到在同学面前丢脸的,对老师的印象就会大打折扣的。只要老师的态度转变了,孩子自然也就改变了。

 怎样培养小学生认真审题的习惯

 七种简易法玩出“数学神童

 好父母如何当好孩子“减压器

 让孩子爱上你的九大秘诀

 七招帮孩子改掉粗心毛病

 让孩子受用终身的六大关键词

 感恩教育六大策略

 教育的18个分寸

 四方法提高孩子做事效率

 让孩子学会自我保护的教育法则

 让孩子受用终身的六大关键词

 六招培养孩子的安全感

 


a
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017