注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

成功,首先是认真  

2013-04-14 09:40:58|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功,首先是认真

彭敦运 

[引语]——真正聪明、出类拔萃的孩子并不多,大多数孩子智力平平。但是,孩子是否有造化,首先并不决定他是否智力超群,而是决定于他是否有一个认真的态度。

毛爷爷也说:世界上怕就怕“认真”二字哩。

 

几十年的经历告诉我,孩子笨一点不要紧,关键的是,他们对事物要有一个认真态度,毛泽东爷爷不是说,世界上怕就怕“认真”二字吗?

引导我的笨孩子,我以为,首先要培养他们对事情的“认真”态度。

一次,彭舟从奶奶那里得到一小袋蚕豆,正津津有味地嗑着,我问他,这有多少颗,他信口答道,一千颗。

“真的有一千颗?”

“有。”他坚定地回答。

“我们数一数行吗?”

他不太愿意,放下他的美味毕竟心里不舒服。

“我说只有300颗左右,你的估计可能是对的,我们来证明一下可以吗?”

这下他来劲了,将口袋里的蚕豆统统倒在桌子上,父子俩一同数起来。

“哈,412颗。都不对。”

“所以,随口回答的问题不准,当你说出一个数字时,一定要负责,要认真。对吗?”

他仔细地听着。我看到他的眼睛里一片“认真”。

 

有人把锻炼看成娱乐,我把锻炼和娱乐都当做教学。有人问我,你这样活着不累?

累!但累有所值。

我教孩子们下象棋、下围棋、下国际象棋;教他们打乒乓球、打羽毛球、打排球、踢足球,而且从不马虎。为此,我在他们上初中的时候,还特意在家里添置了乒乓球台,因为我觉得,不会玩的孩子,他们也将不会学习。

在教他们踢足球时,小的还只有4岁。那在兄弟们之间拼抢的认真劲头,真不亚于赛世界杯。那年大年初一,我们一家到大伯家拜年,四个小男孩一起踢足球,个个认真,身上的新衣服糊了个乌漆巴黑,个个满头大汗,小儿子还受了伤,奶奶心疼极了,妈妈心疼极了。我尽管心里也不舒服,还是表扬了他们,“连玩都认真的人,任何事情都可以做好。”

这是他们在今年获得的第一次鼓励。

 

许多事,小孩往往先看大人的态度。大人认真,他就认真;大人敷衍,他们也会敷衍。

 宝宝最爱的室内益智游戏

 教你的孩子对付校园小霸王

 孩子成长路上的6个关键期

 三招打败惰性,平凡变超凡

 必须教孩子懂得的24条礼貌规则

 教孩子如何缓解学习压力

 教你如何夸孩子

 高中生莫恋爱

 生活中七种坏习惯有损脑健康

 7种常见的溺爱养育方式

 孩子只听老师的话怎么办

 培养“社交小王子”的九秘密

 五招教育好家里“小皇帝”

 中国父母做13件事最让孩子厌烦

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017