注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高中语文常识:妻子的别称  

2013-04-11 09:45:49|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,所谓“妻子”是指男人的配偶而言,但知道“妻子”的别称有多少的人也许并不多。

古代皇帝的妻子被称为“皇后”。

古代诸侯,明清时的一、二品官的妻子,现近代用来尊称别人的妻子,称为“夫人”。

旧时为了表示自谦,称自己的妻子为“拙荆”,语出“金钗布裙”,本是指东汉梁鸿妻子孟光朴素的服饰。

为表示是原配,称自己的妻子为“发妻”。

为表示曾经与自己同甘苦共患难,称自己的妻子为“糟糠”,语出于东汉宋鸿所说:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”。

从前丈夫对别人称自己的妻子为“内子”,春秋时左丘明始用 、“内人”见《礼记》 。

丈夫因家庭事务均为妻子操持,所以对别人称自己的妻子为“贤内助”或“贤妻”。

旧时丈夫为表示对自己妻子的尊敬,对外人称自己的妻子为“贱内”。

旧社会一般人称官吏的妻子或有权势的人称自己的妻子为“太太”。

早期白话小说中丈夫对自己的妻子称为“浑家”。

旧时丈夫称在家掌权的妻子为“内掌柜”或者是“内当家”。

古代称诸侯的妻子为“小君”或“细君”。

江南一些地区称妻子为“堂客”。

河南农村丈夫称自己的妻子为“媳妇儿”。

北方广大城市和乡村丈夫称自己的妻子为“老婆”。

在南方的一些地方的方言中,尊称妻子为“婆娘”、“婆妹”。

在一些地区的方言中,丈夫称自己的妻子为“家里的”、“屋里的”。

“洋文”称妻子为“大令”。

现代和当代妻子被称为“爱人”。

语文常识:中国古代对人的称谓

语文常识:中国古代年岁的别称 

  古代人物称谓汇集

 语文常识:中国古代计时常识

  表示“第一”含义的词语举隅

 中国古代的姓氏、字号、名

 文言文中表示时间的词语汇总

 中国古代女子别称

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017