注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

向前走,是我们获得幸福和成就的最佳路径  

2013-03-07 11:38:59|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:向前走,是我们获得幸福和成就的最佳路径

“自强之星”的起源比较简单,因为我觉得人在某一个阶段总是需要有人推一把。我认为自强有两个概念,首先是自己要强,清华大学的校训自强不息,厚德载物,就是说明自己要强。其次,在自我强大的同时,在关键时刻要有人能够帮助你,和你一起共同强大。

大家都知道,一个人走可以走得很快,但是不一定走得很远,因为一个人太孤单,走到一定程度的时候不愿意再往前走,也不一定有人看得到你,所以就容易停止进步。如果是一帮人一起走,有两个好处,第一会愿意走下去,因为别人都往前走,你不走,就掉队了。掉队以后会很孤单,人是社会群体动物,愿意待在一群人中间,这群人都往远方走,你一个人不走就很难受。第二会受到鼓励,因为团队的作用是当发现有一个人落下来的时候,大家可以帮助你一起往前走。

在新东方有这样一个活动,凡是新东方的老师和员工,都要参加50公里徒步活动。头一天下午开始走,一直走到晚上,举行篝火晚会住帐篷,第二天继续走。第一天走得很兴奋,第二天走得很辛苦,但是很少有人掉队,除非真的受伤了或者膝盖出问题走不下去,否则的话一定没有人掉队。我属于暴走型的人,走到半路即使脚上走出泡了,也会把泡里的水放出来继续走。只要是走到终点的人,最后谈体会都有两个感受,第一从来没想到自己能走这么远,因为50公里不是短的距离,第二从来没想到这样有成就感。

一个人干活,某种意义上是为了得到尊严和自尊,尊严是被别人尊敬,自尊是看得起自己。你自己真的把事情做的很好,就会感受到一种自尊。但有时你自己觉得好,别人不一定觉得好,你打游戏第一,别人不一定看好你,按照社会评价标准,社会价值体系,大家都说你做得好才能赢得尊敬。比如陈景润一辈子待在家里研究数学,一走出门就撞上电线杆,因为眼睛高度近视,但他得到了全世界的尊重。即便一个人单干的时候,也要考虑做的事情对自己和社会是否有价值,考虑社会价值,有的时候是我们做事情的一个标准。     

我们一旦选择做一件事情,原则上是必须做完的,因为做不完,最后会导致一种失败失落的心态,一种挫折痛苦的心态,甚至是一种自卑的心态。当然,我们可以选择过一种安逸的生活,没有人强迫你一定要考清华大学,没有人强迫你考试考高分,这个世界永远有选择。往前走会有痛苦,没有人不说高考是痛苦的,但痛苦为什么还要选择往前走?因为人为了未来某一个点,这个点可能是幸福点,也可能是成就点,愿意在现在付出。这就是我们人区别于动物的地方,人愿意为了未来在今天更加的努力。为什么我们愿意忍受今天的痛苦?就是因为我们知道如果不付出的话,人生的未来会更加痛苦。幸福永远是一个点,而奋斗和痛苦是一条线,只有走完那一条线才能到达那个点。     

比如爬山,从山脚往山顶攀登的过程其实是个痛苦的过程,因为会累,爬到山顶看山下的风景时就会感觉到幸福。当你站在山顶,看到远处有更高的山,你是飞不过去的,一定要再下山再上山又经历一个痛苦的过程。中国两个喜欢登山的企业家都登上了珠穆朗玛峰,一是王石,还有一个是我的校友黄怒波。他们每次下山回来,都暗下决心这辈子再也不爬山了。但休息一段时间后,他们一定会再爬,他们征服的不是山头。人来或者不来,山依然是一座山,山有自己的尊严,不需要人去征服。人为什么要征服山呢?其实征服的不是山,人是在征服自己,只有征服自己才会产生一种生而为人、生而为赢的自信和骄傲感。     

我经常带新东方人到周边没有人烟的地方去徒步50公里,一般人走到25公里时就不想走了,这时有三个选择,第一是走回起点,是25公里;第二是坐在那里不走了,方圆25公里都没有人烟,不是饿死就是渴死,或者迷茫而死,第三是可以选择走向终点,也是25公里,还有香喷喷的烤全羊等着你,所以人生最好的选择就是走向终点。 人生的25公里出现在什么时候?就在你们这个时候。你们这个时候,奋斗到考进大学,往回走走不回去,在大学不能不进步,唯一的选择就是往前走。每个人的生命目标不一样,你的生命目标是什么,你的生命对你来说是不是付出了努力,是不是得到了精神享受,是不是得到了心灵满足,这是非常重要的。关于未来,你可以是希望挣钱,希望出名,希望做企业,哪怕说想做和尚,都可以成为自己的志向。真正做成像弘一法师那样的和尚是很了不起的,前半生享尽世俗生活,后半辈子穿破袈裟吃蔬菜,成为中国宗教界最伟大的人物之一。 其实这也是我们判断自强的一个标准。像金晶这样腿有残疾还能把中国的火炬传到世界,用最英雄的形象展示我们中国人顽强不屈的一面叫自强。人最怕的就是心灵残废了,人生才会可怕。比如说我,我身体很健康,但坐在金晶和叶乔波边上,我觉得很惭愧,跟她们相比我的心灵可能还不如她们健全。

当身体健康,却心灵残废、精神残废的时候,才是最悲惨的时候。 对于自强结果的评判,不是未来拥有多高的社会地位,多么安逸的生活,而是在所有这些的背后,我们选择的事业对自己的意义和对社会的意义。自己做的事情是心灵满足的,对得起社会良知,对得起社会的普世价值标准,这就是属于心灵的满足,就是对于自己所存在的意义的肯定。从社会判断标准来说,做一个对社会至少无害,最好有用的人,是最低标准。做持续的英雄式的人物是需要修炼的,我们至少可以努力做到让自己变得更好,这应该是每个人可以做到的。 当我们已经在社会上获得了一定的成功,不管是财富上的还是其他方面的,我们就要有愿意付出的心态。大家都读过这样一个故事:一个亿万富翁到教堂捐一百万想进天堂,被上帝挡住了,有一个老太太捐了一毛钱就进了天堂。这个亿万富翁非常生气,我为什么捐了一百万不能进天堂,上帝为什么这么不公平?上帝说,你捐了一百万是你的百分之一,老太太捐一毛是她的百分之百,所以你进不了天堂,她能够进天堂,当然公平。我想我不会带着我的财富走进坟墓,我会把这个钱交给社会上最需要的人。当我想进天堂的时候,我希望上帝会说你没拿出百分之百,但是你拿出了百分之九十,够了,你进去吧。

 死神也怕咬紧牙关的人

 成功属于不找借口的人

 网络励志经典语

 成功者13个价值连城的习惯

 高考决胜:必须掌握的三条信念

 清华人都如此努力,那我们呢

 事业成功的障碍

 如早知道,人生改写!

 从员工到总监,你要明白的8个道理

 十种心态助你成功

 .成功法则

 高考在即:考生增强信心十法

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017