注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考满分作文10大技巧之材料意象丰富  

2013-03-29 21:19:25|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考满分作文10大技巧之材料意象丰富

丰富即材料丰富,形象丰满,意境深远。

材料丰富,是指内容丰富,这应当包括阅读积累、生活积累、审美积累等多个方面。平时积累多、考场上自会取之不尽用之不竭。这样,高考作文内容往往会呈现一种“丰富”的状态。议论性说明性文章的,材料丰富就是旁征博引,理论引证、事实例子、类比事例、数字资料等等都比较多而确切有力。

形象丰满主要是指记叙性文章(包括散文、故事和小小说等),形象丰满或是人物形象肖像、心理、语言、行动等描写比较齐全,人物丰满生动;或是叙事具体完整,情节曲折有致;或是细节描写细致逼真,有点有面。

意境深远主要是针对散文、诗歌、小说等文学体裁的,意境深远就是“意”与“境”融合得很好,或是景物与抒情结合,情景交融;或是象征隐喻,含意幽远,或是诗情画意,言有尽而意无穷。

如河北一考生的《到底是相信自己还是相信别人呢?》,作者思路开阔以法拉第发现电磁波、哥白尼的“日心说”、唐太宗的“贞观之治”、齐桓公的“战胜于朝廷”,以及我国的四化建设等等为依据,材料丰富,说服力强,又具有时代特色,末段具有鼓舞性。海南一考生的《作家们的故事》文章用作家们多姿多彩的故事,对幸福的丰富内涵进行了淋漓尽致的诠释。材料丰富典型,且没有堆砌之感,详略有致,叙议结合,文采涌动,是本文突出的特征。

 

 标题引人入胜

 语言妙笔生花

 找最佳角度

 文不拘一格

 展现创新之美

 立意务求深刻

 行文展现才情

 真情自然流淌

 材料意象丰富

 彰显个性魅力

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017