注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

如何帮孩子克服数学恐惧症  

2013-03-24 10:00:52|  分类: 高效学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何帮孩子克服数学恐惧症

(一位妈妈的真实故事)

对于那些厌恶数学的家长来说,最痛苦的事情莫过于教育同样厌恶这个科目的孩子了。不幸的是,自幼就对数学深恶痛绝的我就遇到了上述的情况。要知道,一直以来,数学都是我最不擅长的科目,从小学到大学,不管我怎么努力,都从未在数学考试中拿过高分,直到工作之后,我还常常做噩梦,梦见自己正在参加数学考试但却一题都不会,醒来时总会一身冷汗,由此可知我对数学有多么头疼……

最初发现孩子在数学学习中的欠缺,是在他上幼儿园的时候。有一天,幼儿园的老师突然告诉我,课堂上安排小朋友们数数,别人很快就数好了,儿子却数来数去都数不清。当时我并没有在意,后来在一个偶然的机会里,我发现儿子居然连最简单的数学问题都弄不清,这才一下子慌了神。

我有位朋友是教育学博士。她告诉我,相关研究表明,数学能力对孩子日后的成功至关重要,学生在幼儿园时表现出来的数学能力是他们在日后学习中能否取得好成绩的一个预报器。听了朋友的话,我更加着急了,开始敦促儿子学习数学,常常出题给他算,并再三强调数学很重要。

让我没想到的是,我的催促不仅没有帮儿子学好数学,反而让他对数学产生了抵触心理,开始害怕这门学科。读小学后,一听到要上数学课,儿子就分外紧张,做课后作业时也常把数学作业留到最后,往往要我们从旁指导,才能顺利完成。

儿子的表现让我苦恼万分,想起自己曾经因为数学而恐惧万分的读书生涯,我就感到不寒而栗。我决定不惜一切代价帮助儿子战胜数学恐惧症,摆脱数学带来的阴影。于是,我特地咨询了相关的教育专家,得到的答复是:只要制定正确的教育方案,就算是患有数学恐惧症的父母也能教出一位数学家。于是,我决定改变自己的行为,为儿子营造更为宽松的数学学习环境。

在此之前,为了督促儿子学好数学,我常常教育他说,数学很难,只有加倍努力才能学好,此外,我还经常告诉儿子,学不好数学将来会很吃亏,以及自己吃过数学的哪些苦头等等。经过专家的指点,我才知道,这些都是消极的言论,会给孩子造成“数学很难,就连妈妈学了这么多年都学不好,我也不一定能学好”的心理。于是,我决定改变说话的方式,多发表积极的言论,帮助儿子摆正心态,换种眼光看数学。

1、我买了很多趣味性的数学书籍,先将它们一一读完,然后用书中的理论同儿子进行交流,以激起他的兴趣。儿子问我:“老妈,你不是很讨厌数学吗?怎么现在狂说数学的好话?”我回答说:“是啊,以前是很讨厌,不过最近我突然发现数学挺有意思的,现在我开始喜欢它了!”虽然最初我的确是在撒谎,但慢慢地我开始发现,其实数学真没那么讨厌……

2、此外,我还将数学融入了日常的生活当中,经常结合实际情况给儿子出考题。比如我会问儿子:“咱家有8双旧筷子,10双新筷子,隔壁阿姨来咱家借15双筷子,把旧筷子都借走了,那么还要借出几根新筷子?”全家自驾游的时候,儿子问还有多长时间到目的地,我便引导他根据里程路牌和车速仪表盘显示的数据算出到达目的地所需的时间。

3、比起算题,儿子更喜欢看故事书,于是我便改编了不少经典故事,将数学问题融入其中,并在结尾提出了问题。我将自己改编的数学故事打印成册,作为生日礼物送给了儿子,没想到儿子十分欢喜,算起题目来也积极多了。

4、此外,我还经常浏览一些跟数学有关的网站,找一些有趣的数学问题来提问儿子。我最喜欢的是一家叫做“趣味数学”的网站,这是一家专门帮父母将数学知识融于孩子日常生活中的非盈利网站,我从那儿学到了不少帮助儿子学好数学的新方法。

5、为了激发儿子的数学兴趣,我还聘请儿子当自己的数学导师。我告诉儿子,由于从前没有好好学习,自己对数学书中的许多问题都不太懂,希望他能系统性地为我讲解一遍。有了这个契机,儿子学起数学来自然是分外用心,不懂的地方就跑去找老师问,为的就是回家之后给我讲课。当然,我也会按时向儿子支付课时费。让我没想到的是,学期末的时候,儿子居然拿那笔钱给我买了一双鞋子,让我大为感动。

现在的儿子,已经完全消除了对数学的偏见,开始享受学习数学的过程,数学成绩也有了很大的提高。而我这个曾经患有严重数学恐惧症的妈妈,也开始觉得数学其实蛮有意思,怎么当初的我就没有发现呢?

 五件事不能由着孩子来

 如何培养孩子的恒心和毅力

 怎样纠正孩子的任性心理

 家教巧用十大心理学效应

 教孩子有教养,有气质,有风度

 如何培养成功的心态

 与其去纠正坏习惯,不如去培养好习惯

 如何倾听孩子的内心世界

 教育孩子必备的七种艺术

 决定孩子命运的八大关键问题

 赏识孩子的努力而不是聪明

 中国父母不可不读的十条教育

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017