注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

关注十四大行业就业形势  

2013-03-10 20:10:15|  分类: 高校和填报志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考志愿填报:关注十四大行业就业形势

产业市场的结构决定了人才的需求结构,我国目前的产业市场中,政府对经济的调控作用非常巨大,国有企业依仗自身的政治、经济资源优势,在市场竞争中处于比较强势的地位,因此,不能当公务员,能进国有企业也是非常好的选择。那么国有企业在哪些行业,哪些领域具有优势地位呢?近年,国资委对中央企业及国有企业的分布领域进行了明确界定:即要求央企在军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运七大行业保持“绝对控制力”;在装备制造及汽车、电子信息、建筑、钢铁及有色金属、化工、勘探设计、科技九大行业保持“较强控制力”。总共十四大行业。

作为没有家庭背景的普通学生,要能顺利地进入这些行业,必须是与该行业核心业务联系的专业才能进入,比如说这些行业一般也会要什么中文、经济、管理、历史、哲学等专业的学生,但这些对于普通学生来说,难度较大。然而,如果你学的是这些行业中核心业务所要掌握技能及知识,比如军工行业中火炮专业、石油石化行业中的石油工程专业、民航中的航电维修专业、建筑行业中的建筑设计专业等等,那么进入这些行业的可能性就大得多!所以,作为普通学生,我们在选择专业时一定要选择这十四大行业中核心业务所必需的专业。

那么上面十四大行业中核心业务所需要的专业都有哪些呢?列举如下供大家参考:

1、军工企业:武器系统与发射、探测制导与控制技术、弹药工程与爆炸技术、特种能源工程与烟火技术、地面武器机动工程、信息对抗技术、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程、飞行器环境与生命保障工程、航空航天工程、工程力学与航天航空工程等

2、电网电力类企业:电气工程及其自动化、自动化、电气信息工程、电力工程与管理、水利电力工程、核科学与核技术、风能与新能源工程等。

3、石油石化类企业:采矿工程、资源勘查工程、石油工程、油气储运技术、过程装备与控制工程、化学工程与工艺、石油与天然气工程、高分子材料、热能与动力工程、核工程与核技术、工程物理、能源环境工程及自动化、能源工程及自动化、能源动力系统及自动化等

4、电信类企业:通信技术、电子信息工程、通信工程、信息工程等。

5、煤炭类企业:地质资源与地质工程、环境与安全类专业、勘察技术与工程、矿物资源工程、矿物加工工程、热能与动力工程、核工程与核技术、工程物理、能源环境工程及自动化、能源工程及自动化、能源动力系统及自动化等。

6、民航类企业:飞行技术、热能与动力工程、电子信息工程、安全工程、电气工程及其自动化、飞行器制造工程

7、航运类企业:航海技术、船舶与海洋工程、轮机工程、隐身技术与工程、港口航道与海岸、港口航道与治河工程、海事管理、物流工程等

8、装备制造、汽车类:机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、机械工程及自动化、车辆工程、机械电子工程、汽车服务工程、制造自动化与测控技术、微机系统工程、制造工程、交通运输、交通工程、道路与桥梁工程、交通设备与信息工程等

9、电子信息类:自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、生物医学工程、信息工程、光源与照明、软件工程、影视艺术技术、网络工程、信息显示与光电技术、集成电路设计与集成系统、光电信息工程、广播电视工程、计算机软件、微电子制造工程、假肢矫形工程、数字媒体艺术、医学信息工程、信息物理工程、医疗器械工程、智能科学与技术、数字媒体技术测控技术与仪器、电子信息技术及仪器等。

10、建筑类企业:建筑学、城市规划、工业民用建筑、建设监理、工程造价、土木工程、建筑环境与设备工程、给排水工程、土木工程专业、道路桥梁与渡河工程、景观学、工程力学、工程结构分析、工程管理等。

11、钢铁、有色金属行业:矿物加工工程、采矿工程、材料物理、工程力学、冶金工程、金属材料工程、材料成型与控制工程等。

12、化工行业:化学工程与工艺、制药工程、化工与制药、化学工程与工业生物工程

13、勘探设计:测绘工程、遥感科学与技术、空间信息与数字技术、地球物理学、地质学等。科技行业:材料科学与技术、新能源技术、核工程与核技术等。

14、科技行业:材料科学与技术、新能源技术、核工程与核技术等。

 高三家长不可不看的高考资源网

 高三家长必读

 全国各省高校网站大全

 211和985工程大学的名录和微博

 中国最好的八大美术学院及优势学科

 武书连:选择学校与专业的建议

 高考填报志愿坚持四原则

 高考填报志愿的十项原则和技巧

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017