注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

教你的孩子对付校园小霸王  

2013-02-06 09:32:41|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能许多父母都会从孩子那里听到他们在学校被人欺负。其实这不只是中国学校存在的问题。在日本,几乎每年都能看到孩子因为在学校被人欺负而自杀的新闻。在加拿大,校园欺凌也是一个大问题。被欺负的孩子以此为耻,羞于提起,往往在精神上受到伤害,有时变得抑郁,沮丧,严重的失去自信,极端的会结束自己的生命。每年一开学,儿子的学校都会花一定的时间教育孩子如何对付校园恶霸。以下是一些经验和大家分享。

 

一、在教会孩子对付小恶霸之前,首先要让孩子明白什么样的行为是欺负行为

人身攻击:

打,踢,或推受害者......甚至只是威胁说要做以上动作

偷,隐藏或弄坏受害者的私有财产:比如教科书,衣服,甚至向受害者敲诈,强索金钱或物品。

强迫受害者做不愿意做的事情

语言攻击:

用侮辱性的语言给受害者起绰号,粗言秽语、喝骂

戏弄/取笑受害者

侮辱 中伤、讥讽、贬抑

网上欺凌

分派系结党攻击

拒绝和受害者说话, 孤立、杯葛或排挤受害者。

散布有关受害者的谣言,或谎言

强迫,威迫受害者做不愿意做的事情  

有的父母一听到孩子被欺负,担心孩子不反抗的话会一直受到的欺负,因此建议孩子以牙还牙,以暴制暴, 打回去,“他凶,你就比他更凶。”。或者马上插手干预,和学校,对方父母吵闹。但这些并不是行之有效的方法,因为孩子打架可能会因为失去控制而演变成暴力,造成一方或双方孩子受伤,所以父母应该尽量告诉孩子不要使用暴力。再者,父母如果一味保护孩子,替孩子出头,那么孩子没有学会解决问题,自我保护的方 法,父母不可能保护孩子一生一世,为孩子长远计,尤其是自己就个性腼腆的父母,一定要培养孩子保护自己的能力,有些事情要教会孩子自己去面对。

 

二、孩子要学会避免遭受欺负

1.  进而远之,井水不犯河水。

尽量不要给小恶霸任何一个欺负你的机会,不要去挑逗,招惹对方。父母要教育孩子,在那些小恶霸面前,手不能痒,嘴不要多。还比如不要带钱和值钱的东西去学校。为了防止东西被偷,带到学校去的东西都签上孩子的名字。  

2.  挺起胸膛,做一个勇者

教育孩子面对小恶霸时,一定要表现得很勇敢。如果在小恶霸面前,孩子畏畏缩缩,缺乏勇气,一声不吭,或者求饶。这些都是不可取的,不仅不能阻止小恶霸,反而会招来更多的欺负。只有让孩子勇敢地面对小恶霸,盯着其眼睛,用自己的行动让小恶霸明白:我不是一个软弱的人,我不怕,所以最好不要和我胡搅蛮缠的。这样做,就给小恶霸一种警告和示威。在小恶霸面前能够勇敢的表现自己的举动,也会给孩子坚强的信心和良好的自我感觉。 

3.在日常生活中培养孩子良好的自信心

人无完人,父母要帮助孩子认识自己的不足之处,完善自我。比如:孩子有点胖而让人取笑,孩子为此而自卑,那么父母可以鼓励孩子通过节食,运动来减肥。通过减肥成功这个过程来培养孩子自信心。具有尊严和自信的孩子不会逆来顺受,更可能理直气壮地阻止小恶霸的欺负。  

4.  结交好友

鼓励孩子平时多结交一些好朋友,互相帮助。课间一起玩,放学一起回家。这样也可以避免遭受小恶霸机会欺负。 

 

三、即使这么做了,万一孩子还是被人欺负了,孩子应该怎麽么办呢?以下是一些孩子可以使用的应付“小霸王”的基本方法。  

绕开,回避,忽视小恶霸。 即使听到难听的话,也假装没听见。经过小恶霸的时候,连看都不要看。

面对小恶霸的欺负,忍住愤怒,不要哭,更不能显出你的痛苦和烦恼。因为小恶霸 的目的就是激怒你,惹你难过。如果你由此生气,那么正中他的下怀。所以即使内心感到受到了很大的伤害,也不要轻易在小恶霸面前显示。在愤怒的时候控制自己的情绪需要很多练习,每个人的采取的方法不一样,我儿子喜欢使用“数到十,再深呼吸”的战略方法。

用冷静,坚定的语气,眼睛盯住小恶霸,说:“没有。” “这只是你的想法。”

也可以用幽默的语言化解恶言恶语:如果小恶霸说,“你的衣服真难看!”你可以说:“太感谢啦,我很高兴你注意到我的衣服了,这真是我想要的!”。小恶霸就会觉得很无趣。

转身走开或跑开。远离是非地,或者走到有成年人在的地方。

如果你一再被小恶霸欺负,那么一定要把这个情况告诉给值得信任的成年人:父母,老师,或者你所能信任的亲戚,不要埋在自己心中。要知道,被小霸欺负不是你的错,有错的是小恶霸。告诉成年人不是“爱打小报告的小人”的行为。

鼓励孩子和朋友或父母讨论自己的感受。即使事后谈论已无法修复当时的情况,但还是可以让孩子觉得少一点孤单。也可以让孩子写下当时的反应。

 .孩子必知的6个哲理故事

 帮胆怯的孩子勇敢起来

 孩子上小学要做好的五个准备

 如何培养孩子良好性格

 孩子使小性,试试这三招

 气质的培养

 妈妈告诉早恋女孩五句话

从心理学角度分析孩子早恋

 培养孩子的优秀品格!重中之重

 培养孩子自信心的十个具体方法

 父母十种行为毁掉孩子自信

 致每个不想念书的学生

 如何辅导孩子的家庭作业

 什么环境中孩子智商较高

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017