注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

抛弃敏感脆弱的心理  

2013-02-27 20:20:13|  分类: 青春心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从踏入初中大门以后,我就感到自己学习成绩有下滑的趋势。原因是什么呢?是我自己努力不够吗?当然有这方面的因素。然而更多的是来自我身边的轻视与讽刺。每当我走入优等生们的队伍中,与他们说上几句,他们便会产生反感,接着留给我的就是沉默和白眼。偶尔同他们开几句玩笑,他们就会生气,甚至几天都不理睬我。难道学习不好的我就这样令人讨厌吗?仅仅因为成绩好,优等生就可以在差生面前盛气凌人?

                                                                                                                                                   小凌

 

小凌同学:

你好!在目前的学校生活中,确实存在着以“分”取人的不良现象,也确实有一部分学习的优等生在极强的心理优越感支配下,轻视贬低学习落后生的情况。对此我也是不赞成、不支持的。

不过,对你来信所表示的许多观点,我也并不赞同,现分述如下:

首先,我不赞同你把自己学习落后的原因,归咎于“更多的是来自我身边的轻视与讽刺”。这是把本该自己担负的责任推卸给他人的错误做法。一个人学习不好,有其学习基础差、学习习惯不良、学习方法不当、学习努力不够等多方面的原因,但不管是什么原因,内因是关键,是根本。如果过分强调外部因素,老埋怨外部没有理想的环境,而自己不加倍努力、不积极改变学习方法,那么学习就永远不会搞上去。试想,如果别人对你不轻视、不嘲讽,而是改为重视和赞扬,你的学习成绩就会自然而然地提高了吗?反之,不论外部是褒是贬,是赞美还是贬低,你都能不断努力和自我改进,那么我想谁都无法阻止你取得一个又一个的进步和成功。

其次,我不赞同你把好生对差生的轻视上升为一种普遍规律。这里我还是建议你要多找找自身的原因。比如,当你走到优等生队伍中后,你与他们说的是什么话?开的是什么玩笑?这话说得是不是合时宜,玩笑是不是有些过分?

恰巧前几天也有一个差生给我来信,说有个优等生跟他开了句玩笑,说他长得像蜗牛,弄得这位差生很生气:这不是讽刺我学习像蜗牛一样爬吗?

你看,如果玩笑让被开者感到不舒服、不适宜,那么不管谁开的、开谁的,玩笑的对象都不高兴。我不相信如果你说的话和开的玩笑很得当、有趣、和谐、友善,会遭致优等生的“反感”、“沉默”、“白眼”吗?个别人可能有此反应,但我想绝大多数人不会。

在这里需要指出的是,不少因学习落后而感到自卑的人,往往有敏感脆弱的心理。由于他们自信心不足,就爱对他人对自己的反应和态度敏感多疑。由于自己看不起自己,担心别人也看不起自己,所以就形成了一种心理定势,把他人本来并没有贬低含义的言行,主观臆断为轻视贬低的意思,从而造成了与对方心理上的对立。

别把轻视和讽刺太当回事,也别把什么都当成了讽刺与轻视,记住这两点,赶快启程大步前行

 

 妈妈告诉早恋女孩五句话

 中学生压抑的原因及化解对策

 抛弃敏感脆弱的心理

 如何调适青少年逆反心理

 受挫后的心理对策

 帮孩子摆脱依赖心理

 是选择区分了胜者与败者

 中学生离家出走的几种心理

 从心理学角度分析孩子早恋

 培养儿童心理健康十大要点

 如何倾听孩子的内心世界

 家教巧用十大心理学效应

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017