注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

7种常见的溺爱养育方式,中招了没?  

2013-02-25 12:51:32|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语:父母对孩子的感情,向来是这个世界上最伟大的感情。为了宝宝健康成长,爸爸妈妈倾注了自己大量的爱。但这种爱应该是有条件和限度的,一旦过度,就变成了溺爱。溺爱对宝宝而言,有百害而无一利。究竟何为溺爱,自己有没有溺爱宝宝,很多人其实却并不清楚。

7种常见的溺爱养育方式,中招了没? - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 

溺爱是一种失去理智的爱

“溺”,即“淹没”之意,人若被水淹没称为“溺水”,如果父母对宝宝的爱恣意横流,也会将宝宝淹没,变成溺爱。溺爱是指照顾者(父母、祖父母)和宝宝之间的一种关系特征,主要表现为凡事顺着宝宝的想法,给予宝宝特殊待遇和过多保护,即使宝宝能做的也都包办代替,等等。

溺爱宝宝=毁掉宝宝

溺爱是一种极为有害的家庭教养方式,是一种畸形的、失去理智的爱,它将直接影响宝宝的身心健康发展,尤其是情商的培养。通常在溺爱环境中长大的宝宝比较任性、自私、依赖性强、很难与别人相处、性格软弱,长大后难以适应正常的社会生活和竞争环境,甚至还可能发展出行为问题。

7种常见的溺爱养育方式

这里列举的7种常见溺爱方式,可能每个家庭在养育中都会包含其中的一种或几种,只是溺爱方式和程度有所不同,都会或多或少对宝宝的健康成长带来不利影响。

1.特殊待遇

宝宝在家中是与众不同的个体,处处享受特殊照顾。例如,大人省吃俭用,却要给宝宝买名牌;过生日时一定要非常“隆重”,而大人的生日可以不过;吃东西时让宝宝先挑,宝宝喜欢吃的东西其他人不得享用,即使有时候宝宝偶尔想要与大人分享,大人在感动的同时还是说“我们不吃,你吃吧”。

危害知多少

一贯享受特殊待遇的宝宝会逐渐习惯于高人一等,认为好东西理应属于自己,周围人为自己所做的一切都是理所当然,很少考虑他人的感受;不会明辨是非,缺乏责任感,因此也很难与他人建立良好的感情,很难获得爱情和友情。

2.包办代替

很多父母尤其是祖父母,觉得自己在成长过程中经历了很多艰辛,不想让宝宝再受苦,想到宝宝年龄小、自己穿衣服容易着凉、自己吃饭吃得太脏、饭冷了容易肚子痛,诸如此类,更不忍心让宝宝自己做。

危害知多少

宝宝没有自己动手做事的机会,小手的动作技能得不到足够的发展。此外,自己动手做事的过程也是获得最初的成就感和自信的重要途径,凡事被包办代替,容易让宝宝形成“只有你们会做,我不会做”的自卑感,等到长大需要独自步入社会时,就容易不知所措,很难适应竞争激烈的社会环境,容易被社会淘汰。

3.哄求央告

父母看到宝宝哭闹或不吃饭、睡觉就不知所措,向宝宝举手投降:“宝宝乖,我们边看电视边吃饭,好不好?”“只要你乖乖去幼儿园,不哭的话,爸爸就给你买小汽车玩具!”

危害知多少

习惯了大人哄求的宝宝容易变得目中无人,以自我为中心,凡事只允许自己对别人说“NO”,却不能接受别人拒绝他,不能遭受挫折。此外,一再哄求容易让宝宝觉得自己做任何事都是出于对他人的同情和帮助,不利于宝宝的责任心和落落大方的性格的养成。

4.害怕哭闹

宝宝习惯于被迁就,习惯享受特殊待遇,一旦愿望得不到满意,就以哭闹、不吃饭、不睡觉甚至自虐来要挟大人。万般无奈之下,大人只得向宝宝投降,依从、迁就宝宝。

危害知多少

一旦宝宝可以通过哭闹控制大人,大人就丧失了教育的威信,宝宝会习惯于通过哭闹达成目的,从而在性格中播下任性、缺乏自制力的种子。

5.当面袒护

一家人对宝宝的教育问题没有达成一致意见,就会出现爸爸教导宝宝时妈妈护着:“他还小,不能这么严格。”或父母教育宝宝时,老人出面阻止:“孩子太小,别着急,长大了就好了。”

危害知多少

当面袒护宝宝的人无疑成了宝宝的“避难所”,每次犯错可能要遭受批评甚至惩罚时,宝宝会到“避难所”寻求保护,久而久之,宝宝可能学会在不同的大人之间“钻空子”,也就无法获得是非观念,最终可能导致性格扭曲,整个家庭甚至可能会因为观念的不一致而产生矛盾。

6.轻易满足

当父母的收入足以维持整个家庭生活时,很多人会对宝宝的愿望给与极大满足,宝宝要什么就给什么,导致宝宝缺乏为生活奋斗的体验。

危害知多少

太容易得到的东西往往不会珍惜。愿望太容易得到满足,宝宝就不会知道愿望满足的背后他人的辛苦和付出,不懂得感恩和体贴他人。此外,父母常常毫无原则地满足宝宝的无理要求,宝宝的内心将无法建立规则意识,学不会遵守规则,当必须遵守规则时就会反抗,从而影响人际关系,很难建立与他人的友谊。

7.剥夺独立

为了避免遇到各种各样的可能危险,很少让宝宝走出家门,更不用说跟同龄小朋友玩。甚至出于卫生的考虑,宝宝在家中也不能爬来爬去或触摸家中的物品。

危害知多少

由于极少接触外界事物,外面的一切对宝宝来说都非常陌生。长此以往,宝宝可能变得非常胆小怯懦,遇事就退缩。此外,父母因卫生和安全原因限制宝宝运动、行动,导致宝宝运动能力差,并且不能理解游戏规则,无法参与到同龄人的游戏中,容易感到自卑和孤独。

编后语:溺爱对于宝宝的危害不是一时的,它可以通过影响宝宝健康性格养成而最终影响宝宝的一生。父母总是为了宝宝好,会对宝宝付出全部的爱,但这种爱要以对宝宝成长有利为标准,切不可使“爱”变成“溺爱”。

 教育孩子必备的七种艺术

 决定孩子命运的八大关键问题

 赏识孩子的努力而不是聪明

 中国父母不可不读的十条教育

 用什么成就你的美好人生

 孩子:请记住这些忠告

 人生是长跑,孩子要慢胜

 家庭教育中五个重要

 家庭教育名言语录

 家长们,请您藏起一部分爱

 .让孩子成为受欢迎的人

 溺爱孩子必将自食其果

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017