注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

语文学习方法指导:如何攻克文言文  

2013-11-30 08:09:59|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

不少学生害怕学文言文,觉得自己虽然花了不少精力学习,有了一定量的知识积累,但在没有老师的帮助下,独立阅读浅易文言文的能力却不强,应对考试常会感觉比较困难。其实,攻克文言文并不难,只要找对了方法。怎样学习文言文才能更有效呢?具体来说,可以按读、译、诵、析、结、练六个主要步骤进行学习

读。学文言文一定要读,应该在理解句意和正确断句的基础上多朗读。因为文言文的语感培养很重要。

译。根据课下注释或课外资料准确、流畅地翻译课文。这样可以利用意义记忆的方式,加深对课文的理解,这样便于记忆诵。

诵。背诵是培养文言文语感的最佳方式。背诵最好的方式就是把内容分为几个组块,比方《过秦论》最后一段,共有六句话,可以分为三个组块,只要理解了意思,背下来是很容易的。

析。析就是对课文的大意、思想、人物进行挖掘。分析过程中,首先结合当时的历史背景,比方《信陵君窃符救赵》中侯赢为什么要自杀,联系当时士人的追求和立身之本,这个问题才得到合理的解释。其次,要注意古为今用。文言文教学强调加强人文教育,古为今用,同学们要对其中的故事、人物有创新的理解和评价。

结。即积累文言文基础知识。把零散的知识分为八项:通假字、活用词、特殊句式、一词多义、虚词用法、双音词古今异义、成语名句、生字生词。做一个表格,对每一课的基础知识进行总结。

练。指学完本课后为强化学生的学习效果,往往出一些题进行测试,练的环节也是必不可少的。

 

初中教育资源库           高中教育资源库

家庭教育精品集锦          成功育子经验60篇

优秀学生与你分享学习方法60篇(推荐)

语文学习方法指导:如何攻克文言文 - 学海无涯 - 学海无涯的博客 

高考状元谈语文学习方法

 语文学习要养成的九种好习惯

 人教版语文资料大全

 学好语文的八把金钥匙

 小、初、高语文课文朗诵全集

 高考语文考试时间分配及应考技巧

 名师指导:如何学好高中语文

  高考易错成语集解

 高一语文学法指导

 中小学生须知道的成语与人物

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017