注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考语文:论述类文本选择题解题指导  

2013-01-09 10:20:18|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、论述文选择题考查内容及命题特征

论述类文本以以理性思维为主要思维方式,以议论为主要表达方式,具有理论性强、逻辑性强、针对性强的特点。论述类文章一般以议论文的面目出现,以议论为主要表达方式,以阐述观点、说明道理、分析事实、辩驳旧说、介绍新见等为主要内容,它包括论文、杂文、评论等。阅读此类文本要把把握住议论文的文体特征:论点、论证、论据和文章的结构。

选择题主要考查“筛选并整合文中的信息”的能力,“筛选”就是要按照题目要求准确地锁定信息段,获取所要求的信息;“整合”就是在不改变原意的基础上,将筛选所得的信息做出正确认知,把握个材料之间的关系,进行归纳综合或重组。

命题总特征:着眼于繁杂信息的把握、筛选,将繁杂的信息通过转换的方式设置选项。

二、解题技巧

1、题文比对,判定对错

下列诗句中,符合王士祯“神韵说”的创作主张的一项是(3分)

A.了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。(辛弃疾《破阵子》)

B.报君黄金台上意,提携玉龙为君死。(李贺《雁门太守行》)

C.行到水穷处,坐看云起时。(王维《终南别业》)

D.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。(杜牧《无题》)

原文:关于诗歌风格,王士祯推许“冲淡”“自然”“清奇”三品,而不提“雄浑”“劲健”“豪放”“悲慨”等。他反对诗歌“以沈著痛快为极致”,一再强调严羽的“言有尽而意无穷”和司空图的“不著一字,尽得风流”等,并认为“唐诗主情,故多蕴藉;宋诗主气,故多径露”。有评论认为杜牧的“至竟息亡缘底事?可怜金谷坠楼人”,是“正言以大义责之”,他颇不赞成;他认为只有王维的“看花满眼泪,不共楚王言”,才“更不著判断一语,此盛唐所以为高”。正因为如此,所以王士祯撰《唐贤三昧集》时,竟不选李白、杜甫的诗。

2、由题到文,锁定区间

先看标题,大致了解文章主要内容,如《诗歌的神韵》,从题目看,可大概知道文章谈的是“诗歌的神韵”这一问题。

接着看题干。先分析题干,留意题干中的关键词,再带着问题去阅读文本,边读边圈边画,这样的阅读就会很有针对性,就能很快找到相应的信息区间。

如2010年四川卷第6题D项:“京裱”和“苏裱”两大流派代表我国书画装裱工艺的最高水平。

原文:清代出现的“京裱”与“苏裱”一起成为中国书画装裱的两个主要流派。“京裱”古朴庄重,讲求防燥、防裂;“苏裱”工艺精湛,用料考究,讲求防霉、防蛀。真至今日,这两个流派仍然影响差点国的书画装裱。

3、逻辑推断,四两千斤

充分利用每道题中四个选项间可能存在的矛盾性,运用逻辑推理法找出正确答案。

再如2009年安徽高考卷的第1题:从原文看,下列关于“通俗历史热”在当今出现的原因的表述,不正确的一项是(   )

A.通俗历史以十分平静的讲说形式广泛流行于民间的历史已相当久远了。

B.市场经济和文化教育的迅速发展促使人们对业余文化的需求显著增长。

C.人们对久远的尘封旧事兴趣日益浓厚,对历史的“求解”欲望趋于强烈。

D.古奥难懂的传统史著和“学术模式”的现代史书,让广大民众难以“卒读”。

如果学生注意到题干要求选择的是“不是原因”的选项,那么,立刻就能找到答案A,因为A项不属于“热”的“原因”。同时,题干中的概念为“通俗历史热”,而A项说的则是“通俗历史”及其历史,显然不符合题干要求。

再如《徽派文化的底蕴》第7题:依据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是(   )

A.徽派建筑不仅给人审美上的愉悦,还能给人心灵的陶冶,使人率真超脱,因此,必将吸引众多的旅游者。

B.徽派建筑虽然风格独特,意蕴丰厚,但随着经济现代化进程的加快,其生活价值也将日渐丧失,而仅作观赏之用。

C.徽派建筑“道法自然”,追求人与自然的和谐,发掘并研究它,有助于实现人类一直追求的人与自然、人与人、人自身整体和谐的理想。

D徽派建筑堪称中国建筑艺术中的一朵奇葩,在旅游开发上极具价值,合理科学地开发,必将推动黄山经济又好又快的发展。

用逻辑推理法解答此题,可作这样思考:如果A项的推断是不正确的,则C、D项也是不正确的,因为三者的句意差不多,这样就有三项不正确了,显然是与题干相悖的,所以不正确的只能是B项。另外,徽派建筑既有如此深厚的文化底蕴,就不可能“仅作观赏之用”。

三、设误常用的六种方法:

1、删减。删除句子而改变句意。最常见的是删减定语、状语,修饰成分的删减就意味着语义的改变,有可能是内容的扩大,也有可能是对内容的曲解。

如2010江西卷第7题A项:为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为。

原文:史料显示,罗马社会使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭。

再如《民间文化的强国动力》的第13题B项:中华民族历史上曾经长期落后挨打,虽历经艰难,却不离不散,靠的是强大的文化凝聚力,而不是依靠经济和军事力量。

原文:文化的复兴、国家的强盛,必须有一个强大的文化认同。中国几千年不散不改,这个凝聚力大概不是靠经济的力量,因为我们曾经落后过;也不是靠军事的力量,因为我们曾经被侵略过。中国历尽艰难而弥坚,靠的是文化的凝聚力。

2、添加。添加定语或状语或其它成分,造成对内容的曲解;或添加与文章内容有关但不是来自文中的内容,造成无有生有。

如2010湖南卷第14题D项:社会成员在当前特定社会背景下对强竞争和高情感将更为向往。

原文:在现代化进程加速的时候,社会运行节奏加快,社会流动范围扩大,个体价值取向增强等,使得社会成员对于高情感的向往和对于集体生活的需求表现得日益突出。

3、改变。改变说法,或换用别的的词语代替,造成似是而非。比如因果颠倒、主客体颠倒、部分涵盖全体、整体替代局部、现实代替猜测……

如2010江苏卷第15题A项:一个人能否最大程度地见到“美”与“和”,天赋的高低具有决定作用。

原文:同一美颜,同一和声,而各个人所见到的美与和的程度又随天资境遇而不同。

4、调换。调换词语或句子顺序,从而改变句意。

如“2013周测七”第14题A项:人在儿童阶段,由于分不清知觉到的和想像到的,所以往往以“我”为中心看待事物,把一切事物都看成有生命的。

原文:在他们稚气的眼里,月亮是人的脸,或者是星星的保卫者,而星星则眨着眼睛,向所有人问好……儿童的“我向思维”使他们分不清物理世界和心理世界,分不清知觉到的和想像到的。在这天真的混沌中,世界上所有的东西无不充满生命的活力。

四、常见陷阱的几个特点

选择题主要是考查学生处理信息的能力,因此命题者在设置选项时,和我们玩文字游戏,他们常常设置错部分定语或状语(复句的部分分句),从而改变句意,使得错误往往具有迷惑性,因而,仅仅是理清了文章思路还不够,只有掌握了命题的设错规律,才能更准确地识破选项陷阱,排除错项。因此了解错误选项的设置方法,是提高答题准确率的关键。

仔细辨别干扰项逻辑错误, 特别要关注选项中处于定语或状语位置的类似词语是否等值转换。

一般而言,选项设置的迷惑性表现在如下几方面:

1、偷换概念

主要指命题人在解释概念,或转述文意时,故意弄错对象,迷惑考生,使考生误入歧途。命题者暗中将两个概念的内涵如属性、作用、发展趋势等进行了调换、改变或混淆,乍看与原文的说法一样,但仔细推敲就会发现实际上并不是一回事。通过漏字,添字,改字,换序等方法扩大、缩小或转移概念。

如《中国人的思维方式》第12题C项:太极图与有机的宇宙观互为表里,显示出中国人的思考方式的特点。

原文:中国人还有对于“动态”的注意。《易经》一书全是讨论变易的过程;五行相生相克,也是不断变花的动态。“文化”一词语根是“人文化成”,本身即是变化,而不是形态。太极图代表着进行中的变化,变化即是常态。这一命题,又与上述有机的宇宙观互为表里,陈述了中国人思考方式的特色。

根据上下文,“这一命题”指的是“变化即是常念”,而不是“太极图”。这里犯了张冠李戴或偷换概念的错误。

2、以偏概全

有时命题者故意增删、改动文中表示范围限制或是程度的轻重的词语干扰考生。主要指空间错位,以部分代整体(或相反),以个别代一般(或相反),以特殊代普遍。从而使考生作出错误的判断。

例:氏族形成后,继续沿用图腾制度,所以在氏族社会全都施行图腾制度。

原文:在这里,斯库耳克拉夫特和摩尔根都认为图腾制度就是氏族组织制度。其实,两者之间是不能画等号的。图腾制度产生于氏族之前,而氏族形成后,继续沿用过去形成的图腾制度。所以在氏族社会,尤其是母系氏族社会,普遍实行图腾制度。

解题对策:特别注意关键词语前边的修饰与限制词,如“一些”“有些”“全部”“几乎”“除……之外”“到……为止”“绝大多数”“都”“全都” “有时”“凡”“全” “所有”“一切”“各种”等。可以用笔画出来,或者作特殊的标志。

又如:《阅读不应失“重”》第13题C项:“无用”阅读是人类达到阅读的最高境界,应该大力提倡这种“无用”阅读。

原文:“无用”阅读有时可以达到更高的境界。选项将“更高”说成“最高”,显然混淆了程度。

解题对策:在遇到涉及有程度深浅的选项时,一定要关注显示程度的副词,并与原文认真比照。

3、因果混乱

如2009福建卷第9题C项:由于现代可以运用基因工程等高科技克隆梦露的容貌、乔丹的体型,因此作者认为这是一个“复制的时代”。

原文:越是在这个复制的时代,独特的个性就越显得重要。而个性的极致是与尺度的臻于极致互为表里的。然而我们看到的情形却不容乐观,众多的生命样式都仿佛在一个模子里铸成,更令人忧虑的是人们对此每每视而不见。据说随着基因工程等现代科技的发展,人除了得享长寿外,甚至可以定制自己的器官形体,你大可选择梦露的容貌、乔丹的体型。

再如2009广州二《中医为什么要有科学依据》第12题C项:有两千多年历史的中医和仅一百年历史的西医,因历史的巨大差距而势成水火。

原文:在中华文明的语境之内考虑,中医无论在理论上还是在实践上都已经过了正确、高明、有效、证实的检验。在理论上,中医有着自己完备的有足够生长能力的思想体系,在某种意义上,这套体系与西方现代医学目前所基于的还原论、机械论、决定论的“科学方法”是水火不容的。在实践上,中医拥有了两千多年的历史依据和经验依据,这些理论和实践的依据远在西方现代科学诞生之前就已经完善成熟了。为什么要等西医出现、在获得了西医的证据之后,中医才能获得价值、获得意义、获得生存的权利呢?

再如《中国民间文艺学史上的俗文学》第1题C项:中国文学史的中心是“俗文学”,所以许多原是民间的东西,都被升格了的,成为正统文学的作品和文体。

原文:“俗文学”就是不登大雅之堂,不为学士大夫所重视,而流行于民间,成为大众所嗜好的东西。因为正统的文学的范围太狭小了,于是“俗文学”的地盘便愈显其大。差不多除诗与散文之外,凡重要的文体,像小说、戏曲、变文、弹词之类,都要归到“俗文学”的范围里去。在许多今日被目为正统文学的作品或文体里,起初有许多原是民间的东西,被升格了的,故我们说,中国文学史的中心是“俗文学”,这话是并不过分的。

解题对策:在遇到涉及有因果关系的选项时,一定要在原文中找出相关的句子,比较一下,仔细分析有无因果关系,或者因果关系是否倒置。

4、无中生有

指错误项的内容在原文中根本找不到根据,纯属命题者凭空捏造来迷惑考生。这类错项有如下特点:选项意思和文章的整体意思相近,但无法在原文找到依据;选项中的几个词在原文中都有,但却分散在原文中的不同位置;选项往往说得很有道理,但不是文中观点。

如2007年高考浙江卷第8题C项:人们把空间上的高低位置以及视觉对象和味觉对象转移到琵琶声上。

原文:从乐器的角度看,声音好当然是第一位的。但关键是,怎样的琵琶声音才算好呢?这就像问上等巧克力的味道,实在是个用语言和文字难以表述的问题。不过办法总是有的,直接、正面的回答不上来,可以用间接、侧面的,最现成而著名的答案是白居易在其名篇《琵琶行》中的那句“大珠小珠落玉盘”。然而,即便是专业琵琶界,有谁真听到过珍珠落在玉盘里的声音呢?再说,就算有人真听到过,多半也会失望的,因为“珠落玉盘”所发出的压根就不是“乐音”。

5、过于绝对

如2012广东卷第13题B项:从艰苦困难之中得来的思想总是让人觉得亲切,因此是负责的思想。

第一是要有负责的思想。思想是搜集各种事实的根据,加以严格逻辑的审核,而后构成的一种有周密系统的精神结晶。思想是不容易成立的,必须要经过逻辑的陶熔,科学的锻炼。凡是思想家,都是从艰难困苦中奋斗出来的.他们为求真理而蒙受的牺牲,决不亚于在战场上鏖战的牺牲。他们对从这种艰苦危难之中得来的思想,自然更觉得亲切而可以负责。西洋学者发表一篇学术报告或论文,都要自己签字,这正是负责的表现。

6、颠倒错位

指的是命题者把事物之间的各种关系颠倒了关系后造成的错误,包括把事情发生的时间顺序、是非对错、主次关系、条件关系、目的关系等故意弄错。

(1)混淆时态

就是指故意把原文中尚未确定或还未实现的设想或推测说成既成事实,把原文中的可能有意说成必然,把偶然说成往往,把“可能”的说法转述为“必然”的存在,就是指命题者故意把原文中尚未确定或还未实现的事情说成既成事实。

如《风格的多样性和一致性》第12题C项:一个作家艺术风格的发展是一个漫长的过程,这其间当然会产生不同风格的作品。

原文:风格的多样性不仅表现于不同的艺术家的作品中,而且也表现于同一艺术家的作品中。伟大的作家所反映的生活包括了一个广阔的天地,他的创造才能具有多方面的适应性。他所创作的作品虽然有着一种主导的、占优势的风格,但并不排斥他创造出具有多样风格的作品。一个作家的艺术风格的发展,常常包括一个漫长的过程,在不同时期,由于艺术家的思想情感、生活经历的变化,构成了产生不同风格的作品的可能性。

解题对策:重点关注:已经、曾经、过去、现在、目前、将要、尚未;一定、必将;可能、估计;如果、未必;大概、也许、差不多等词语。

(2)混淆是非

命题者设计选项时有意将阅读材料中肯定了的事物加以否定,或者将否定的事物加以肯定。

如《中国人的思维方式》第12题E项:中国人的思考方式全由直觉获得,没有有深度的哲学探讨。

原文:以上这些思考方式,其实也是彼此相关,互相加强的。全面、有机与动态几项,只是从不同角度陈述相同的现象,而直观的悟性则以非分析的思考统摄上述几个思考的角度。这些思考方式落实在中国人的人生态度中,即是认识世事多变化,也准备面对变化。有了这些对变化形势的理解,中国人不是坐待命运降临的宿命论者,却是随时准备面对变化的命运调整自已的反应。这种智慧不能全由直觉获得,必须有一定深度的哲学探讨,始能浓缩为日常生活中的人生智慧。

(3)颠倒主客

事物的变化发展就矛盾而言有主要矛盾和次要矛盾,就原因而言有主要原因和次要原因,就表现而言有主要方面和次要方面。命题人设计陷阱时,有时会将这些“主要”的一面和“次要”的一面倒置。

如《茶马古道》第7题B项:在宋代,“茶马古道”上的巨额茶利收入是当时全国军费的主要来源。

原文:到宋代,内地茶叶生产飞跃发展,在四川的名山等地设置了专门管理茶马贸易的“茶马司”。宋朝统治者为什么如此重视“茶马互市”呢?当时契丹、西夏和女真等少数民族的崛起对两宋政权造成严重威胁,迫使朝廷同西南地区少数民族保持友好关系,以便集中力量与西北少数民族政权抗衡。在这种情况下,“茶马互市”除了为朝廷提供一笔巨额茶利收入补充军费之需外,更重要的是,既满足了国家对战马的需要,又维护了宋朝西南边境的安全。

解题对策:做此类题,要仔细审读原文,清楚哪些是主要一面的,哪些是次要一面的。

(4)颠倒充要条件与必要条件。

如2009年安徽十校试题《艺术与实际人生的距离》第2题B项:B.只有艺术上出现的诸如波斯画中人物肢体不自然的扭曲等形式,才能弥补实际人生与自然的缺陷。

原文:艺术上有许多地方,乍看起来,似乎不近情理。古希腊和中国旧戏的角色往往带面具,穿高底鞋,表演时用歌唱的声调,不像平常说话。波斯图案画把人物的肢体加以不自然的扭曲,中世纪“哥特式”诸大教寺的雕像把人物的肢体加以不自然的延长。这些风格的创始者都未尝不知道它不自然,但是他们的目的正在使艺术和自然之中有一种距离。说话不押韵,不论平仄,做诗却要押韵,要论平仄,道理也是如此。艺术本来是弥补人生和自然缺陷的。如果艺术的最高目的仅在妙肖人生和自然,我们既已有人生和自然了,又何取乎艺术呢?

总之,只要回到原文中找到与选项相对应的区间,认真比对选项与原文,特别注意选项与原文不同的地方,就能做好两道客观题。

人教版语文资料大全

 高考易错成语集解

 小、初、高语文课文朗诵全集

 高考作文精妙构思绝招

 .高考考场作文快速构思妙法集萃

 高考作文:备用名言大全(精)

 语文常识:中国古代对人的称谓

 中国古代的姓氏、字号、名

 语文常识:中国古代年岁的别称

 语文常识:中国古代计时常识

 高考关注:作文评分的四个梯度

 高考状元谈语文学习方法

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017