注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考前的有效心理暗示  

2013-01-06 16:01:44|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高三学子又将很快进入高考的最后冲刺阶段。每年的高考,都是一次对社会的关注度、教育的公平度、学校的知名度、教师的荣誉度以及学生的心理承受度等问题的巨大考验。在最后的一个多月时间,如何让考生静下心来,从容面对他们人生中一次比较重大的挑战?

心理学家对300多名高考状元进行调查的结果表明,高考获得成功的关键,第一是考生掌握知识和运用知识的情况;第二是高考前、高考中考生的心理状态。越临近高考,调整心态就越重要。

通过不断训练,摸索一套对自己行之有效的、积极的自我心理暗示方法,是保证考生高考冲刺成功的关键。下面介绍几种常用的自我心理暗示的方法: 

音乐暗示法:音乐暗示是心理暗示与放松练习中最常见的一种,优美动人的音乐,通过听觉器官作用于大脑皮层,给神经系统一个良好的刺激。它能够使你精神振奋,引起轻松、愉快和舒适的感觉,并使大脑的功能得到改善和加强。需要注意的是,为避免文字信息进入大脑,选择的暗示音乐应该是不带歌词的纯粹的音乐。

对于高三考生来讲,如果有哪一首乐曲可令你舒缓焦虑,激昂斗志,那么这首音乐就应该成为你的首选暗示音乐。从现在开始,你要不断地在每次考试前加以运用,配合音乐加以想象考试成功的影像,调节情绪状态,增加成功几率。

语言暗示法:语言暗示也是心理暗示的常用方法之一。心理学研究表明,语言的暗示作用可极大地激发人的潜能。特别是在催眠状态下,人的思维活动可以完全受语言暗示的支配。事实上,人类自从有了语言以来,就一直接受其暗示。如,成语中的“望梅止渴”、“画饼充饥”等,都是通过语言暗示来改变人们的心境。

对高三考生来说,如果有哪一句话可以令你增强斗志,那么这句话就应该成为你的首选暗示用语,从现在开始,你要不断地在每次考试前加以运用,并配合动作,想象考试成功的情景,给自己以最大的激励。常用语言暗示有:

我今天一定要考好!

天生我材必有用!

坚持就是胜利!

人生难得几回搏!

我选择,我喜欢!爱拼才会赢!…… 

食物暗示法:就是通过食用某种特定的食物或饮用某种特定的饮料来起到愉悦心情、调适心境的作用。用俗话讲,就是图个吉利,求得心理的安慰。其实,人们平时喜欢吃什么,喝什么,都可能对个人的心情带来一定的影响。

有的学生在考试前吃饭必吃“必胜客”、“肯德基”,喝水必喝“红牛”、“蒙牛奶”,也是为了让自己加强信心,精神振奋。

高三考生,如果有哪种食物或饮料可以令你增强斗志,那么它就应该成为你的首选暗示食物,从现在开始,你也要在每次考试前加以运用,给自己以最大的鼓励。

服装暗示法:就是通过穿着某件自己特别喜欢的服装来起到愉悦心情、调适心境的作用。对于高三考生,如果有哪件衣服可令你心情愉悦、增强斗志,那么这件服装就应该成为你的首选暗示服装,并在今后的考试中不断运用,巩固成效。

越临近高考,学生越需要知道并掌握一些简便实用的身心放松方法,以便在自己紧张、焦虑、烦恼、疲惫时加以运用,快速恢复自己的体力、脑力。

还有一些简单但是非常有用的调节方法,例如:深呼吸的方法:是自己找一个舒服的姿势坐好,双目微闭,要让你的呼吸过程非常缓慢,从鼻腔慢慢吸气的时候,你感觉到自己腹部鼓起来了,吸到吸不动的时候,保持三秒钟,然后慢慢地通过口、鼻呼气。反复这样做,并在做的过程中,心里默默地以第一人称“我怎么样”来暗示自己:我平静而缓慢地呼吸,我感到很安静、很温暖、很放松,我全身的各个部位都感到下沉和放松。在缓慢呼、吸的过程中去体会、去感觉,以达到完全放松的状态。

运动的方法:适当的运动是消除大脑疲劳、改善情绪的有效方法。在冲刺的最后阶段,我们更要注重身体的锻炼,不要因为体力的过度透支,在高考时不能发挥自己正常的水平。学生可根据自己的实际情况,采取慢跑、散步、打球、做体操等形式锻炼,但一定要避免剧烈的运动项目,以免受伤。

如何应对考试焦虑综合症

 让你高考成功的十个平时习惯

 高考备考:多给自己积极心理暗示

 高考考前七天成功备考全攻略

 十二步帮你沥练完美高三家长

 备战高考:家长最好别做的六件事

 高考当天注意16个细节

 高考超常发挥的十大技巧

 高考在即:考生增强信心十法

 斩除高考焦虑的八种武器

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017