注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

好父母如何当好孩子“减压器”  

2013-01-02 16:32:10|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知家长想过没有,孩子整天上学,不仅有功课上的压力,也常有跟同学间人际关系的困扰,所以放学回家后,家长要营造一个欢乐的家庭气氛,让孩子忘忧解劳。

一、“笑脸相迎”

孩子一回家,家长就要满脸笑容地招呼他,并问他:“今天在学校有什么有趣、好玩的事吗?”你的问话会引导孩子,让他觉得上学是一件美好的事。家长千万别劈头盖脸就问:“数学考几分?”孩子一听,马上压力就来了,怎么能轻松应对学习呢?因此笑脸是最好的沟通,笑话是最甜蜜的开心果,家长有时也可讲讲笑话给孩子听,这样孩子的情绪也可以变好起来。

二、用“镜子”看孩子

1、放大镜:把孩子的优点放大来看。孩子一有好的表现,就立刻称赞他说:“你好棒喔!”“你真聪明!”以此增强孩子的荣誉心和自信心,他就会变成有责任感的孩子;

2、缩小镜:把孩子的缺点缩小来看。对孩子的无心之错,家长要多宽容,淡化他的疏忽,安慰他后,再陪他检讨改进的方式,如此降低孩子的挫折感,也鼓舞他重新奋发的勇气;

3、望远镜:把孩子的前途放远来看。追求的目标放大了,对于眼前一两次模拟考的挫败,就不会太在意,眼光保持高远的心态,才能勇往直前,获得最后胜利。

三、掌握情绪平和三原则

1、不生气:说话时不生气,生气时不说话。家长一生气就会说出不理性的话,伤了和气和感情。

2、不嘲讽:避免说风凉话或指桑骂槐。嘲笑让孩子丧失自尊,讽刺让孩子产生敌对心态,家长要谨言慎行,才不会让敏感的孩子受到无辜的伤害。

3、不闹翻:亲子间有争执时,要理解才能谅解,妥协才能解决。否则一旦闹翻了,不仅伤害了亲情,也阻断了沟通的桥梁。

四、和孩子一起分担 

快乐分享可增倍,忧伤分担可减半。家长要当孩子的知己好友,就要做到下列两件事:

1、分享喜乐:孩子有高兴或得意的事跟你说,你要开心地陶醉在他愉悦的情境里,跟随他的情绪共舞,所以他笑一声,你要笑三声,表示你听了比他更开心,这样他的快乐就会增加一倍。

2、分担忧伤:孩子有伤心或难过的事向你诉苦,你也要表现出同情、理解的态度,接纳他的“情绪垃圾”后,再给予贴心的拥抱和安抚的话语。所以他哭一分钟,你要哭三分钟,表示你比他更难过,这样他的忧伤就可减少一半了。

 学会温柔地给孩子“剪枝”

 好父母的九大“岗位职责”

 九招培养孩子过硬的心理素质

 帮助孩子走出自卑阴影的五缕阳光

 父母必读:育儿金律50条

 提升EQ为孩子成功加力

 儿童心理健康的十二大忌

 合格家长的二十条标准

 怎样培养小学生认真审题的习惯

 七种简易法玩出“数学神童

 

 

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017