注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考前家长应对方略:帮忙别添乱  

2013-01-15 10:12:13|  分类: 中考高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到一位高考考生家长,一脸的官司。她说,高考进入倒计时,真不知道该如何对待家里这个重点保护对象才好。有些话说也不是,不说也不是,成天看着孩子的脸色。想帮帮忙,却不知道从何下手。对此,我十分理解。设身处地想想,有下面几条建议供加长参考。

一、内紧外松。随着高考的临近,有的家长比孩子还紧张。说不紧张是站着说话不腰疼。许多家长就一个孩子,这一个孩子就这么一次高考,成败在此一举。对此,家长如何一点都不紧张反而不正常了。但是,家长紧张、尤其是过份紧张没有什么用处,闹不好还会帮倒忙。所以甭管咱多紧张,也尽量不要表现出来。否则会影响、干扰孩子的情绪。非但如此,还要想方设法帮助孩子调整情绪,保持平和、自若的态度。

二、雪中送炭。孩子需要哪些帮助,我们尽量提供。孩子不需要的,我们别瞎帮忙。考题需要孩子自己答,作文需要孩子自己写,家长所能做的恐怕较多的是后勤保障和情绪疏导。最关键的是,要减少孩子生病的概率,提醒孩子避免意外。一位考生考试前夜,活动时跳起来摸高崴了脚,疼了一夜上考场,多少还是影响了水平的发挥。有的家长一个劲儿给孩子加强营养,没想到却吃坏了肚子。

三、尽量减压。说实话,这个节骨眼上你再着急也没多大用了。尤其是不要再给孩子施加太多的压力。将心比心,哪个孩子不想多考几分?适度地督促是必要的,但不宜再用所谓的激将法了。许多孩子临场发挥时常,和家长的期望值过高有一定的关系。家长要真正看得开,帮助孩子轻装上阵。

四、力戒冲突。高考前夕,一定要避免和孩子发生争执。报考什么专业、报考哪所学校、上哪儿上大学,家长都可以发表看法,但关键还是要看孩子的意见。即便孩子的想法不妥,也只能耐心细致地做工作。实在做不通,也只能由他她去。毕竟大学要他们自己去上。其它和考试无关的事情可以暂时放放,没有必要一定要在这段时间解决。有个考生说考完了去学车,家长不同意,训斥起来没完,结果激化了矛盾。并不是说孩子想干吗就干吗,但不是当务之急的,缓一缓有好处。

五、关爱适度。高考毕竟是件大事,家长的适度关心是必要的。能不出的差就可以不去了。可参加可不参加的应酬就免了吧。但不要过度、过份,尤其是不要反常。有的家长从来不闻不问孩子的学习,一下子变得整天围着孩子转,孩子一下子也适应不了哇。

高考在即:考生增强信心十法

 斩除高考焦虑的八种武器

 赠高三学生最实用的“六句话”

 五妙招帮考生缓解高考心理压力

 高考备考:如果你想进入天堂

 高考前的有效心理暗示

 高考复习中要慎防七个误区

 高三,不相信传说

高考:40条重要而有效的经验

 高三家长如何做好孩子的坚强后盾

 高考将至 高三考生如何减压

 老师寄语高三学子

学海无涯推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017