注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

专心做好一件事情就是成功  

2013-01-12 13:06:12|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专心做好一件事情就是成功 - 学海无涯 - 学海无涯的博客

 

很多同学刚进大学的时候,满脑子五颜六色的梦想。可是四年之后,他们就开始如怨妇一般骂骂咧咧,言辞凿凿声称大学欺骗了他。但是亲爱的,假如生活欺骗了你,怎么办呢?答,只怪你自己把自己也给欺骗了。

我刚进大学时候的梦想是,加入三个左右的社团,努力学习专业知识将来做一名合格的记者,还要读完至少五十本名著,写两本长篇小说(一本写大学一本写高中),另外还要成绩优秀争取拿到奖学金。最好还能有个什么惊世骇俗的壮举,然后出点小名。

现在大学差不多玩完了,我给自己归纳一下,基本上就是一部惨烈都谈不上的梦想破灭史。大一的时候加了一个社团名叫记者团,逛了一圈就光荣出列。大二时基本厌倦了新闻学的学习,大三成功叛逃广告系。大四,凝望着抽屉里寂寞的校园卡,我讪讪地对自己说,你大概看了五本名著吧。而所谓成绩优异拿奖学金,其实是大一就沦陷了的阵地。至于自己的写字方面的梦想,怎么说呢?局部有戏,还得看后事如何了。这样一归纳,乖乖,我用逻辑说服自己我真的虚度了青春。

其实就像这期的标题所说,大学短短四年做好一件事情就足够让你一生受用了。至于说做什么事情呢?我个人觉得要结合两点,一个是你的爱好,一个是你的天赋。并不是说中文系的就要忙着写小说,医学院的就要忙着24小时解剖小白鼠。兴趣为什么是最好的老师?因为有了兴趣你才能学得好,学得好就会更有兴趣,这就是传说中的良性循环。

先给大家讲一个我们湖大新闻系的榜样,05级的师兄,名字叫做黄伟。他在校期间是本校的记者团团长,大学四年校外发稿600条左右,校内发稿200多条,包括在《中国青年报》上发表过整版通讯。曾获湖北新闻奖三等奖,湖北高校校报好新闻一等奖一个,二等奖2个等等奖项。如今在《新华日报》工作,招聘考试的时候笔试成绩是前三名。

黄伟师兄的学习成绩包括专业课成绩都不突出,当然他也不太在乎这个东西。大学四年就是埋头写新闻,搞采访。只要看看这几年来与湖大有关的新闻,你会发现百分几十的都要贴上黄伟制造。你们想一想大学四年写了一千条新闻,除去寒假什么的差不多平均一天就要出一篇。这个数字给我们最大的启示是什么?很简单,勤奋和专注。成功是积累的,四年只做一件事情,然后一点一滴,终归水滴石穿。

听黄伟师兄在咱们面前讲自己大学的经历,我发现他真的做到把大部分时间花在写新闻上,有点节假日不休的意思。有一次,他曾经给我们讲过写新闻要讲究速度的问题,调侃说每次重大活动坐在后边角落处敲着笔记本的就是他了。会议开完,他也可以截稿了。而这种工作状态,其实很多新闻系的学生是要到工作之后才具备的。刚进大学,听过很多关于学长学姐们的传说,这个却是目前为止最引人信服的。

如果要问问他成功的秘诀,我给他拟了句台词:“我只是把你们打魔兽的时间用来写新闻了。”不过我还得说明一点是否科班出身真的毫无重要,尤其是在新闻行业。所以说,只要你对某件事情有兴趣,并且觉得自己可以做好,那就不要犹豫。这个世界上有上千种达人,但无论哪一种都是需要天赋和刻苦练习的结合。

一个专业的人,比如新闻系,毕业之后有人成了职业足球运动员,有人是歌手,有人是记者,有人成了自由撰稿人,有人自主创业,有人成了电视台主持人。360行,行行出状元。你的状元之路在哪里呢,你想过没有?

简简单单追求成绩对你来说的意义来说是什么呢?拿奖学金,保研。除此之外就没什么实际意义了,如果你在这两方面都没有追求,大可以退出这种无聊的追逐。这个世界上循规蹈矩的人不会饿死,但真正活得精彩的人都是那些充满个性的人物。18岁以前你可以不给自己的未来做任何规划,只追求学习成绩的优异,进入大学之后你就该明白,最紧要的事情是要找到自己一生的方向。

从员工到总监,你要明白的8个道理

 十种心态助你成功

 .成功法则

 高考在即:考生增强信心十法

 八种习惯,成就卓越人生!

 请记住这些忠告,做一个优秀的学生

 鼓励学生上进名句汇集

 成功者应该注重的34个细节

 受益无穷的十大励志格言

 学习改变命运

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017