注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

中考短文填空解题技巧  

2012-12-22 11:38:13|  分类: 英语专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I.首字母填空题解题技巧

字母填空题主要考察学生正确理解和书写英语单词。解答这种题需要平时扎实地打好基础,单词拼写要过关,善于分析句子结构,熟练各种词形首的变化,动词时态形式的变化,非谓语动词的运用等,另外,掌握必要的阅读技巧,也很重要。

一.  跳过空格,通读短文,了解大意

根据首字母填空的题型,实际上相当于完形填空,必须先快速通读全文,尽量理解文章的主要内容,再仔细揣摩需要填词的句子,只有完全理解全句的意思,才能准确填写单词。

二. 复读短文,确定语义,判断词形。

1. 利用上下文的语境,结合所学过的知识,先确定空格处所需词语的意义.

2.再根据空格在句子中的位置,判断其在句中充当的成分,从而确定所填词的词性,再依据词语搭配和语法规则,判断所填的词的正确形式。例如,单,复数、形容词,副词的级别、时态、语态、语气及非谓语动词的形式等,要特别注意时态的呼应及主谓一致。

三..通读短文,检查答案。

II、动词填空题解题技巧

动词填空主要用来测试考生对动词和非谓语动词形式、语态及主谓一致等知识的掌握情况。因此,掌握好动词的各种形式及其用法是做此类题的关键。我们可以从以下几方面着手:

一、确定正确的时态

1.根据句中的时间状语来确定时态。

例如,现在完成时的时间状语:already, yet, ever, never, just, before, for, since+时间点;since+过去时态的句子, so far, by now, in/during the last/past few years etc

2.注意时态呼应。

在主从复合句中,主句谓语与从句谓语动词的时态是相互照应的。

1)在宾语从句中,如果主句是一般现在时,从句根据需要选用任何时态;如果主句是一般过去时,从句要用过去的某种时态;如果从句表达的是一个客观事实不管主句是何种时态,从句仍用一般现在时。

2)在状语从句中,如果主句是一般将来时,或是祈使句,或是含情态动词的句子,时间和条件状语从句中要用一般现在时表示将来发生的动作。

3.根据上下文确定时态。

有时句子没有明显的时间状语,也不能用时态呼应规则来对照,这时就可以根据上下文内容来判断时间关系,确定时态。如:

如: “You’ve certainly touched my heart with your choices. And I’m sure the Five Friendlies_____(touch) the heart of the world.”句意是“你以你的选择已经震撼了我的心,我相信这五个福娃将会给世人带来震撼。”后句是笔者对美好事物的祝愿,所以应用一般将来时。

二、确定正确的语态

我们在考虑时态的同时,也要考虑语态。当句子的主语是谓语动词动作的承受者时,用被动语态;反之用主动语态。如:

“They _______(choose) carefully by Beijing 2008 to represent….

注意:不及物动词或相当于不及物动词的短语动词(如listen,sleep,take place, happen,get up,grow up,break out,come in等)没有被动语态。如

Great changes have taken place in the last few years.

The war broke out many years ago.

但是,当“不及物动词+介(副)词”构成的短语动词其作用相当于及物动词时,则有被动语态。

The children are looked after well.

三、确定非谓语动词的形式

如果所给的动词在句子中不作谓语,就应该考虑用动词的非谓语动词形式。

1. want,hope,wish,decide,would like,agree, learn, plan, choose, manage, offer to do

2.在enjoy,finish,mind,be busy,be worth,feel like,what/how about,can't help,practice,have fun/problems ,miss, give up, suggest, look forward to, succeed in, pay attention to, keep, be worth, allow -ing

3.tell, ask, order, encourage, advise, teach, want, wish, allow sb to do

4.remember, forget, stop, try, mean, love, like, need, go on, continue, be used to do/doing

5.感官动词和使役动词

feel sb do/doing

listen to, hear sb do/doing

make, let, have sb do (have sth done)

look at, watch, see, notice sb do/doing

在被动语态中用to do

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017