注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高三学生常见的“心理困境”  

2012-12-17 18:53:17|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三阶段,学生们都承受了很大的心理压力,也容易产生一些情绪问题。因此,了解高三容易出现的心理困难,并且掌握相应的情绪调节方法,对于各位家长朋友们来说就非常关键了。

下面,我们就来了解一下高三学生容易出现的几种心理困难:

1、成就焦虑

所谓成就焦虑指的就是在追求成就时,因为总想超越他人,或者总担心被别人所超越,所以情绪上常常处于紧张不安的状态,搞得自己吃不香,睡不好,也不愉快的状态。

成就焦虑在成绩好的学生中很容易出现,具有成就焦虑的学生有下面几个特点:

第一个特点是老和别人比较,生怕自己不能超过别人或者被别人超过;

第二个特点是情绪总处在紧张、不愉快之中;

第三,他们超过别人的手段就是取得成就。成就焦虑者以成就为生活的目标,一旦做不到“最好”,就觉得生活没有意义,甚至完全感受不到生活的乐趣,并因为达不到理想目标而失去对当下生活、工作的信心和兴趣。

要解决我们出现的“成就焦虑问题”,首先要认清成就不是获得生存优势的惟一途径,协调关系也是生存的重要条件。要明白,强烈的成就意识,既会使自己产生焦虑,又使自己与他人处于一种潜在的或明显的对立关系,此二者恰恰破坏了自己的生存状态。

2、没有明确的奋斗目标

目标和行动力从来都是一对孪生兄弟,休戚与共,人类行为的特点就是有目的性的行为。一般来说,没有目标的行为很难成功;有目标的行为,成功的机会也相应更大一些。在高三阶段没有目标,直接会导致对生活没有信心,对学习充满了无助感。杰出青少年的七个习惯中就明确指明“先有目标,后有行动”是青少年成功的重要条件之一。坦白地说,没有目标的高三新生必然导致在接下来的高考准备中处于劣势。

3、不能正确对待竞争

高考制度把朝夕相处的同学们推到了竞争的风口浪尖上。此外,我们的社会大环境现在也充满了竞争与挑战。所以孩子们在生活中也容易过多地强调竞争。他们把自己的伙伴们都想象成了假想敌,刻意保护自己学习的情况。这个时候,我们的孩子被迫有了“间谍”的特质:一方面,可以隐瞒自己的学习进度、学习方法及学习资料;另一方面,又非常想知道自己的“竞争对手”们——同学们的学习情况,希望对自己的学习有促进作用。其实,这样的学习生活并不是孩子们自己想要的。

4、人际交往困难

高考带给很多学生一个直接的影响就是人际交往问题。高考来临,很多学生把更多的时间用在了学习上,成绩的好坏也越来越多地影响着学生的心情;再加上考前的竞争或多或少地影响了孩子们考前本来就很微妙的情感;同时,长期生活在应试教育制度下,家长们和学校过多地注重学习,不重视孩子们与人交往的能力培养,都会影响到孩子们正常的伙伴关系。

5、家庭关系紧张

很多没有做好高三心理准备的孩子本身承受着很大的压力,但是在学校的特殊情况下不能有效地宣泄,所以,他们回家就会与“永远不会放弃自己”的父母较劲,表现得暴躁、易怒,情绪变化大。很多时候,爸爸妈妈还不知道怎么回事,孩子就已经非常愤怒了。而爸爸妈妈却很茫然,为了不影响孩子的情绪,只好更加小心翼翼,希望自己的努力能够缓解孩子的愤怒情绪,但却适得其反,孩子会更加愤怒。这种情况的直接后果就是家庭气氛紧张,亲子关系很尴尬。

6、难以管理自己的情绪

相信就这一点来说,很多家长都深有同感。其实,这是人在压力之下的一种应激反应,也是宣泄压力的一种方法。

如何培养孩子好的学习习惯一

 如何培养孩子好的学习习惯之二

 如何培养孩子好的学习习惯之三

 高三生必读:最具爆发力的成功忠告

 高考生在考前要练就5个本领

 五妙招帮考生缓解高考心理压力

 高考备考:多给自己积极心理暗示

  高考心理调节十大技巧

 事业成功的障碍

 如早知道,人生改写

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017