注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考易错成语集解(03)、(04)  

2012-12-14 15:41:37|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常用易错字词汇集(03)

(E)

1.“恶贯满盈”是指作恶极多,已到末日。不能误写作“恶贯满营”。

2.“贰”是“二”的大写,不能把“贰”中的两横(二)误写在“弋“的上面。

3.“二”与“两”。“二”是指数目、一加一后所得、两样。例如:年方二八、二进制、心无二用、三心二意。而“两”也是指数目,一个加一个是两个。“两”字一般用于量词和“半、千、万、亿”前。例如:两本书、两半儿。“二”与“两”用法不全相同,读数目字只用“二”,不用“两”。“小数”和“分数”只用“二”,不用“两”。在一般量词前用“两”,不用“二”。在传统的度量衡单位前,“两”和“二”一般都可以用,但用“二”为多。“二两”不能写作“两两”。在新的度量衡单位前一般用“两”。例如:两吨、两公里。在多位数中,百、十、个位用“二”不用“两”。例如:二百二十二。在“千、万、亿”的前面,“两”与“二”一般都可以用,但如“三万二千、两亿二千万”,“千”在“万、亿”后,以用“二”为常用。“两”表示不定的数目,和“几”差不多。例如:再过两天。“两全其美”不能写作“二全其美”。

4.“偶尔”不能写作“偶而”。常用“而”字词组,例如:而且、而立、而今、而况。常用“尔”字词组,例如:尔耳、尔虞我诈。但“而后”与“尔后”可以同用,表示“从此以后”。

5.“尔虞我诈”中的“虞”不能写作“愚”或“娱”。

 

(F)

1.“繁”与“烦”。“繁”是指繁多、复杂;而“烦”是指烦闷、厌烦、又多又乱。

2.“飞黄腾达”比喻人的官职、地位上升得很快。“黄”不能写作“皇”。“飞黄”是指传说中的神马名字。

3.“非典”不能写作“非点”。

4.“蜂拥”不能写作“蜂涌”。

5.“纷至沓来”中的“沓”不能写作“踏”。“沓”是指多、重复。

6.“分”与“份”。由于“身份证”这个词组在实践中使用频率较大,《现代汉语词典》按约定俗成的原则,收入了“身份”这个并不符合字义的词。但与此同义的“本分”、“缘分”、“成分”等仍用“分”。“县份”、“省份”、“年份”、“月份”用“份”而不用“分”。“分量”一般不写作“份量”。

7.“肤浅”与“浮浅”意义侧重点不一样,“肤浅”强调不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语搭配。例如:肤浅的认识。“浮浅”则强调浅薄、轻浮,重在表示缺乏某种知识、修养。

8.“扶养”与“抚养”。“扶养”的对象既可以是长辈,也可以是晚辈。而“抚养”的对象多指晚辈。

9.“复”与“覆”。原《简化字总表》把“覆”简化为“复”。1986年重新发表的《简化字总表》恢复了“覆”的规范字资格,凡有“盖住”、“遮盖”、“翻转过来”意思的词语都用“覆”,如“覆盖”、“覆灭”、“重蹈覆辙”等,而不用“复”。

10.“幅、副、付、服”四字,对字画习惯用“幅”,但对联因为成双,只能用“副”;表示脸部的表情,用“一副笑脸”;表示中药时,用“一副药”或“一付药”,但更常见的用法是“一服药”。

11.“伏法”是指罪犯被执行死刑,不是指服刑。

12.“义愤填膺”中的“愤”不能写作“奋发向上”中的“奋”。

13.“破釜沉舟”中的“釜”不能写作“斧”。

(G)

1.“该工厂”、“该学校”的“该”,是旧时的公文用语,现代的公文已很少用,发稿中提倡使用“这个工厂”、“那所学校”的写法。

2.“竿、杆、秆”。“竿”指竹竿,所组成的词汇与竹子原料有关。“钓竿”已很少用竹子做,但仍沿用“竿”字。“杆”是指杆子。例如:电线杆、杆塔。“秆”是指某些植物的茎。“秸秆”、“麦秆”不要写作“秸杆”、“麦杆”。

3.“冈”与“岗”。“冈”指较低而平的山脊。例如:山冈、井冈山、黄冈、云冈石窟。表示岗位、岗哨要用“岗”。但也有的地方土坡、不高的山也用“岗”,例如:黄土岗。

4.“个”与“各”。“个”是量词,用于没有专用量词的名词,表示一。个。“各”是指示词,不止一个或不止一个并且彼此不同。例如:各个击破、各就各位。

5.“跟、和、同、与”。“跟”作连词时,表示联合关系,跟“和”相同;作介词时,表示引进比较异同的对象,跟“同”相同。“和”作连词时,表示联合、跟、与。“和”除了兼做介词以外,作连词时主要表示并列关系,如“钢笔和铅笔”。从逻辑的角度讲,“和”表示互不交叉的子项之间的关系,不能表示交叉关系和包含关系。“同”作介词时,表示引进动作的对象,跟“跟”相同;作连词时,表示联合关系,跟“和”相同。“与”作介词时,跟“跟”相同;作连词时,跟“和”相同。

6.“功夫”与“工夫”。经常同用,但是,在表示占用时间或空闲时,通常用“工夫”。表示工作、学习所花的精力时间时,表示本领和造诣等义项时,通常用“功夫”。

7.“工伤”不能写作“公伤”,词典中没有“公伤”这个词。“工伤”是指在生产劳动过程中受到的意外伤害。例如:工伤事故。

8.“共事”不同“供事”。“共事”是指在一起工作。而“供事”是指担任职务(不常用)。

9.“公示”与“公事”。“公示”是指公开宣示,让公众了解并征求意见,如干部公示;“公事”是指公家的事、集体的事,区别于“私事”。

10.“观摩”与“观摹”。“观摹”指照样子写画,特指用薄纸蒙在原字或原画上写或画。“观摩”则是指观看、切磋、研究的意思。“观摩演出”等不要误用“观摹”。

11.“收官”不是免除官职的意思,而是围棋术语,指围棋终局的走法。现也多用于体育比赛等即将结束。

12.“官子”是围棋术语,亦称之为收官,是指围棋下到最后,双方在局部确定疆域的着手。“官子”不能写作“观子”。

13.“贯穿”与“贯串”。有时可同用,但“贯串”大多用于较抽象的事物,“贯穿”不仅用于较抽象的事物,还能用于较具体的事物。“贯穿”用得更多一些。

14.“贯”与“惯”。“贯彻”;“习惯”。“大满贯”。

15.“诡计”不能写作“鬼计”。“诡”是欺诈、奸猾、奇异的意思。而“鬼”是指机灵,如“鬼使神差”、“鬼点子”。

16.“国徽”不能写作“国微”。

17.“过犹不及”和“困兽犹斗”中的“犹”不能写作“尤”。

18.“一丝不苟”中的“苟”不能写作“荀”。

20.“钩深致远”中的“钩”是指用钩状物探取,引申为研究、探寻。指向远大、纵深的目标开拓。比喻探索深奥的道理或治学广博精深,不能写作“沟深致远”。

 

 

高考易错成语集解04

 251.不耻下问:不可用于比自己高明的人。

252.见仁见智:意见不统一,使用中要注意防止前后矛盾。

253.水落石出:事情的真相已经弄清,不表示追求正确答案或道理。

254.望尘莫及:比喻远远地落后,与鞭长莫及不同。

255.投桃报李:报答他人的好处,除非特意幽默,不表示报复。

256.改头换面:只改形式,不换内容,贬义。

257.语重心长:言辞诚恳,情意深长。

258.意味深长:话语含蓄,带有深意。

259.一蹴而就:一步就成功,不要误解为一气呵成。

260.苦心孤诣:苦心钻研或经营,达到了很高造诣,常误当作苦口婆心。

261.按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序。

262.循序渐进:强调由浅入深的程序。

263.耳闻目睹:不能代替耳濡目染。.

264.光怪陆离:色彩纷繁,现象奇异,中性,不要误认为贬义。

265.如履薄冰:强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危急。

266.奇文共赏:原是褒义,现多用于讽刺。

267.不以为然:不赞同。

268.不以为意:不放在心上。

269.不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。

270.左右逢源:既指处世圆滑,又指做事得心应手。

271.情不自禁:无法控制感情,与不由自主易于混淆。

272.振振有词:贬义,理由似乎很充分,其实是强词夺理。

273.目无全牛:技艺十分纯熟,常误解为没有全局观念。

274.石破天惊:比喻文章议论新奇惊人,媒体多用于惊人消息,误。

275.相敬如宾:用于夫妻之间,常与举案齐眉连用。

276.信笔涂鸦:随手乱画,不表示画得又快又好。

277.心有余悸:只用于对过去发生过的事还感到害怕。

278.上行下效:贬义,不用于表示群众以干部为榜样。.

279.意气用事:凭感情办事,缺乏理智,不表示“讲义气重感情”。

280.敝帚自珍:比喻东西虽然不好,但自己非常珍惜。

281.不刊之论:不可删改或修订的言论。形容言论或文章的精当,无懈可击。

282.不稂不莠:原意指禾苗中没有野草。现多用于来比喻人不成材,没有出息。

283.差强人意:原意是:很能振奋人的意志。现多用来表示“还算比较能让人满意”。

284.耳濡目染:指经常听到、看到,无形中受到影响(熏陶)。

285.繁文缛节:繁琐过多的礼节、仪式。现也用来比喻繁琐多余的手续。

286.附庸风雅:依附于有才学的人。旧时指有些官僚、地主、商人为了装点门面而结交名士,从事有关文化社交活动。

287.高屋建瓴:从高屋上用瓶子向下倒水。形容居高临下的不可阻挡之势。

288.功败垂成:指事业在将要成功的时候遭到了失败,含有惋惜之意。

289.含英咀华:把花朵含在嘴里慢慢咀嚼。比喻欣赏、领会诗文的精华。

290.怀瑾握瑜:怀里揣着瑾,手里握着瑜。比喻人具有纯洁而优美的品德。

291.失之交臂:指相距很近,擦肩而过。形容好机会离得很近,却又当面错过了。

292.苦心孤诣:指精心研究学问或技艺,很有独到之处。也指辛苦经营,为寻求解决问题的方法而煞费苦心。

293.人微言轻:指地位低微,言论主张不受重视,不起作用。

294.如椽之笔;像椽子一样的大笔。多指大著作或重要的文字,也用以比喻比力雄健。

295.尸位素餐:空占着职位而白吃饭不做事。

296.拾人牙慧:拾取别人说过的片言只语作为自己的话来说,多用来形容一味重复别人而缺乏主见。

297.韬光养晦:比喻暂且隐蔽自己的锋芒或才能,不使表现出来。

298.一傅众咻:一个人教,许多人在旁扰乱。

299.正本清源:从根本上加以整顿、清理。形容彻底解决问题。

300.趋之如鹜:像鸭子一样成群的争先恐后的跑去。比喻成群的人争着去,多含贬义。

301.求全责备:对人对事要求完美无缺。

302.无所不为:指什么坏事都干得出来,多用于贬义。

303.登堂入室:比喻学问、技艺或社会地位已经由浅入深、由低到高,达到了很高的境地。

304.如雷贯耳:像雷声传入耳朵那样响亮。比喻人的名声极大。

305.数典忘祖:指古代的礼制、历史。比喻忘本,现也用来比喻对本国历史的无知。

306.捉襟见肘:原指衣服破烂,生活穷困。后来也比喻顾此失彼,无法应付。

307.投鼠忌器:要用东西投掷老鼠,又怕砸碎了老鼠附近的用具。比喻有所顾忌,做事不敢放手。

308.狗尾续貂:比喻用不好的东西续在好东西的后面。后也用来比喻事物(多指文艺作品)的续作前后好坏不相称,含贬义。用于自称时,含谦义。

309.始作俑者:比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人。310.炙手可热:比喻气焰盛,权势大。多含贬义。

311.屡试不爽:经过多次试验都没有差错。

312.韦编三绝:现用来形容勤奋刻苦的精神。

313.颐指气使:形容居高临下的傲慢态度。

314.相濡以沫:比喻人在困境中用其微薄的力量来相互帮助。

315.沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变迁巨大。

316.钟灵毓秀:指美好的自然环境产生优秀的人物。

317.粉墨登场:妆化好了,登场演戏。今多用于贬义,比喻坏人登上了政治舞台。

318.莘莘学子:一批学子。

319.文不加点:形容写文章很快,不用涂改就写成了。不能理解为“文章不加标点”。

320.心猿意马:形容心思不定,变化无常,如同猿跳马奔。

321.心慌意乱:心神惊慌,忙乱。

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017