注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

高考备考:多给自己积极心理暗示  

2012-12-13 19:31:39|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“什么都不用你做,你只要好好读书、学习、考好成绩”……家长们可能不知道,考试临近,有超过八成考生这时候不希望家长提到“学习”。

昨日(20日),国家首批注册二级心理咨询师、家庭教育指导师何彩霞和她的团队做客本报大讲堂,几十位家长和考生现场接受专家的“心理按摩”。

何彩霞总结考生在考前最不愿意听到的三句话,分别为:

“什么都不用你做,你只要好好读书、学习、考出好成绩!”(超过80%)。

“你看看别人,为什么你就不行?”(约70%)。

“怎么就养出你这么个没出息的?”(50%左右)。

一、临考前睡不着,靠吃安眠药

高三开始,儿子睡眠特别不好常常失眠,最后只能吃安眠药。

专家支招:头到脚放松法

1.平躺在床上,自然呼吸;放松哪个部位,意识轻轻地放在哪个部位;

2.先放松头部,从头顶开始;

3.然后放松眼眉。眼眉放松后做深呼吸,慢慢地深呼吸;

4.慢慢地再放松肩膀。

5.放松心脏、放松肾脏、放松大腿、放松膝盖、放松小腿、放松脚部……

何彩霞说:“一遍不行两遍,想到最后,每一根手指头和每一根脚趾就都放松了。”

二、与理想学校差距大,越用功越不理想

孩子想考北京的一所大学,可自己的模考成绩和该大学去年的分数线差了六七十分,我们曾经劝过让他换一个目标大学,可孩子不听,学习更加努力。但是最近一次模考成绩反而下降了,一次次远离目标,孩子开始烦躁。

专家支招:积极心理暗示法

“不妨有点儿阿Q精神,多给自己一些积极、乐观的心理暗示,会对自己的信心有很大帮助。”何彩霞说,比如可以提醒自己:我读了那么多年的书了,做了上千万道练习题了,这些都是自己的“底子”,所以完全不用担心,我一定能考好。(

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017