注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

五妙招帮考生缓解高考心理压力  

2012-12-13 19:29:54|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考将至,高三考生们普遍出现紧张、怀疑、失眠等问题。5月9日,省第二人民医院的心理学教授张宏耕为考生开出5剂“良方”,应对5个最容易出现的心理问题。

问题一:复习状态松散,心里着急

解决策略:这个时期应该回归基础知识和中低档题,而不是一味追求难题,并且要学会为自己打气。

每天早晨起床,到阳台大声喊:“美好的一天又开始了”、“我是最棒的!”喊完就会觉得自己充满斗志。对理想的大学目标要实际,这样才能用最正确的心态面对高考。

问题二:考试时紧张,总想去厕所

解决策略:适度紧张能唤起最好的应激状态,建议不用刻意追求不紧张,尽量规律地作息,让自己通过温书、做题等复习状态慢慢平静下来。专注于眼前正在做的题,每天都有一个扎实的收获。

考试中可对自己进行暗示:“放松,一个题、一个题的完成”。如果还调整不好,不妨深呼吸,反复6次。这个办法在临发卷和考场躯体紧张时特别有效。总想去厕所是焦虑的躯体化表现,该去厕所就去,不被躯体反应所困扰,心理困惑反倒不强烈了。

问题三:看别人翻卷子就着急

解决策略:生活中常发生这样的事,你明知道这个人的名字,可见到此人时想不起来,过一段时间又突然想起来了,这是舌尖现象;当问题百思不得其解时,去做其他的事,过一会灵感到来,问题会马上得到解决,这是酝酿效应。

所以,当在考场上遇到难题的时候,不妨做其他的题,回过头再做难题。别人翻卷子不一定是做得快,可能是不会做才翻来翻去的,要暗示自己:“我不会的别人也不会,别人不会的我可能会。”

问题四:总有“万一涂错卡”等杂念

解决策略:担心涂错答题卡的考生不在少数,从心理学来讲,人都有一种预期焦虑。考生应积极暗示自己:“小心一些、仔细一些就没有问题。”并在实际行动中解决这个担心,比如每一个大题完成后,立马检查核对一次,这样就算涂错也能马上察觉,也能降低“一定要预留10分钟检查”的焦虑心态。

问题五:担心高考前夜睡不好

解决策略:建议顺其自然,不要刻意早上床,到点该睡了就躺在那里,让自己浑身放松,什么都不想,舒服地躺着,可以在考前一两个星期,利用一些舒缓的音乐进行睡前放松训练,当你在这种放松环境中,就不知不觉地睡着了。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017