注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

如何把握奖励孩子的时机 ?  

2012-12-13 19:20:43|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿童的一切活动都希望得到家长和成人的认可和赞许,将影响着他们成长的方向。因此,要培养儿童良好行为习惯,家长一定要把握好

场景一:妈妈领着6岁的童童去逛商场,走过儿童玩具专柜时,童童只是眼巴巴地望了一会儿柜台里摆放的电动火车、精美的小汽车模型等玩具,就主动拉着妈妈的手恋恋不合地离开了。妈妈觉得真是意外,以前只要看见玩具、童童就要哭着嚷着让人给他买,不论大人怎么劝说,他都不听,不买就拽着柜台不走,甚至在地上打滚儿。这一次为什么出奇地安静?于是妈妈表扬道:“童童真听话,不像以前那样哭着闹着要小汽车了。咱们家里有很多和这差不多的玩具,就不用再买了。是不是?童童真是长大懂事了。”

场景二:今天,童童不知怎么忽然想起要帮妈妈洗碗。晚饭后,家里来了客人,妈妈忙着陪客人说话,没注意童童在洗碗。开始童童轻手轻脚,生怕把碗打碎。可过了一会儿,听妈妈和客人聊得热闹,没注意他在劳动,于是他就把碗弄得“丁当”响。这次妈妈听到了,急忙走过来,当着客人的面表扬了童童,客人也称赞了他,童童这时高兴极了。

同样是妈妈对童童的表扬,以上两种情况,会对童童产生什么影响呢?一般来说,第一种场合下童童的良好行为得到了妈妈的及时肯定,他心里会产生一种对自我的肯定和满足感,以后遇到类似的情况,他仍会这样做。而第二种情况下妈妈的表扬会出现什么后果呢?——以后每当童童做家务劳动时都会把东西弄得乒乓响,以期引起别人的注意和得到表扬。

由此可见,表扬时机不同,对儿童的行为将会产生不同的影响。生活中常有这种情况:因为家长没有把握好对孩子奖励的恰当时机而导致孩子出现一些不恰当的行为。

那么,如何把握奖励的时机和分寸,就要求家长因事因时因人而异,针对不同的情况和自己孩子的性格特点而采取不同形式的表扬或奖励,需特别指出的是这种奖励并不一定是物质的。

儿童心理学研究表明:儿童的一切活动都希望得到家长和他人的认可,这样的承认和赞许对他们的进步是十分重要的。家长应善于发现孩子的每一点进步和成绩,并及时用不同的形式加以肯定和表扬。奖励由两部分构成:一是如果在确定的情景中,孩子做了某件事情后,就立即伴随出现某一效果(如父母的赞许),二是以后这个孩子再次遇到相似的情景时,他很容易以同样的方式表现出同样的行为。因此,奖励方法使用得当可以促进孩子良好行为的形成与巩固,这也就是心理学中的“正强化”。在运用奖励这种方法时应注意:

1.及时奖励。儿童良好行为一经发生,要及时肯定,时间越早,效果越好。

2.让孩子产生满足感。“你帮了妈妈很大忙!”“你一定花了不少时间和心血做这件事,真好!”“你真的竭尽全力了!”这样的赞扬不仅表示父母欣赏孩子的努力尝试,而且还鼓励孩子继续努力,并在—努力之后获得满足感,而不仅仅着眼于成果。

3.让孩子明白他因为什么而受到奖励。如:“妈妈今天很累,你能帮妈妈洗碗,妈妈可以休息一下了,真好!”

4.奖励可以是精神的或物质的。但首先必须了解孩子希望得到什么,孩子感兴趣的是什么。有时候一句话、一个吻、一个笑就是孩子想得到的一份最珍贵的奖品。

5.物质奖励要量少次数多,并伴随言语指导。不要过分强调物质这一外在动力,应注意儿童内在动机的培养。有些孩子本来可以干好也应该干好的事情,父令还要用奖励来刺激,反而会适得其反。

6.奖励最好是在良好行为之后进行,而不是事先许诺,从而增加儿童良好行为发生的自觉性。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017