注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子好的学习习惯之二  

2012-12-13 19:11:18|  分类: 高效学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严字当头,反复训练

人是需要必要的行为约束的,没有受过约束的人是难以长大的,也不会有好习惯,人格也不会太健全。没有严格要求和刻苦训练就没有好习惯。研究表明:少年儿童习惯养成靠两“严”,即严格要求和严格训练。

习惯的培养或矫正要从点滴抓起,严格要求。有了要求就要让孩子反复按要求去做,甚至“逼迫”孩子这样做,时间长了,孩子习惯了,就会变成愉快的行动了。严格训练最忌讳的就是溺爱,溺爱娇惯肯定训练不出好习惯来。这一点父母一定要下得了“狠心”,没有狠劲是不行的。训练就要有个“狠劲”,不见实效不收兵。练习的过程是痛苦的过程,孩子不愿意,教育者就得咬着牙让孩子坚持下去。只有经过痛苦的磨炼,才能养成好习惯,一旦养成习惯,痛苦就变成愉快了。然而,有些家长对孩子溺爱,总下不了狠心,孩子一求饶,一掉眼泪,家长的心就软了,结果什么好习惯也养不成。培养或矫正孩子的习惯要把“严”与“爱”紧密地结合在一起,寓爱于严,严爱结合,做到严中有爱,爱中有“严”,达到“爱”与“严”的统一。

例如:老洛克菲勒在训练孩子时是非常严格的。他让孩子独立骑马、划船、打靶、登山,尽管孩子不小心把脚扭伤了,他还是坚持让孩子练习,最后孩子终于成为一个独立、坚强、勇敢的接班人。日本人训练孩子节约粮食也非常严格,孩子吃多少盛多少,盛多少吃多少,如果孩子盛多了也不准剩,必须吃光,撑得慌也得把饭吃下去,一粒都不准剩。下次就记住了,不能多盛饭,不能剩饭,好习惯才养成。我们的孩子就不是这样,一方面教育孩子要节约,一方面又帮助孩子吃剩饭,孩子节约的习惯总也形成不了。因此,要训练就必须严格,没有严格就不叫训练,而没有训练也就很难养成或矫正孩子的习惯。

“一次也不能例外”是严字当头的另一重要体现。

儿子上一年级后,爸爸妈妈给他定了一条规矩,就是回家马上做作业,作业没做完之前,全家谁也不许开饭。刚开始,儿?自然有点不适应,但还是遵守照办。有一次放学后,儿子禁不住小伙伴的劝说,先到楼下玩去了。等妈妈下班回家赶紧跑回去做作业。那天,他写作业妈妈故意在旁边陪着,就是不进厨房做饭,也不让爸爸动手。晚上7点多,儿子忍不住催妈妈:“我的作业快写完了,您快点做饭呀。”妈妈心平气和地告诉他:“制定的规则就要遵守,一次也不能例外,妈妈等你做完作业再做饭。”结果全家8点才吃上饭。妈妈对吃得狼吞虎咽的儿子说,因为你没有及时做作业,耽误了全家人开饭,而且我们饭后的散步、讲故事都不能进行了。这一次,儿子领教了遵守规则的重要性。从此,放学进家就做作业成了儿子的自觉习惯。

在孩子习惯未养成之时,不应有例外;就是习惯形成之后,也不应该发生与习惯相冲突的事情。

习惯的培养或矫正不但要强调“训练”这两个字,还要强调“反复”这两个字,不反复是难以培养或矫正习惯的。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017