注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持! QQ:1182926150

 
 
 

日志

 
 

有事没事喊一声  

2011-08-22 16:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自婉约清茶《有事没事喊一声》
有事没事喊一声 - 婉约清茶 - 婉约清茶的博客

 

上一辈的婚姻大多是父母之命、媒妁之言。有时候,真不能理解,结婚前两人连面都没见上一面,也能洞房花烛,生儿育女,携手到老。

爷爷奶奶已经老得走不动了,再没有什么大事要他们顶着了。两人经常在家一坐就是大半天。看着日出日落,等着一日三餐。他们也觉得自己年纪大了,和子女们已经沟通不了,家人在谈论什么的时候,他们插不上几句话。新事物太多,他们不懂,而且人老了语速也慢了,只有听的份儿,没有说的份儿,也就渐渐觉得孤独,更感觉到相依相伴的重要。

老两口经常一个坐在大门口,一个坐在堂屋内,只有一屋的距离。每隔十几分钟,大门口就有声音了:“老太婆,要喝水吗?”只听堂屋里回一声:“不用,不渴。”接着一段时间就没声音了。

爷爷比起奶奶来,手脚要相对灵活一些,能起来给她倒个茶、拿个什么东西。不一会儿,奶奶在后面叫唤起来了:“老头子!”哎,干什么?爷爷加有过之而无不及头去看看。奶奶说:“没事,就叫唤一声,要不也不知道你死哪儿去了。”老头子就没应,转过头去继续坐着。

有时候,爷爷打盹没听见,奶奶就急了,一拐一拐地走到门口去看看,推推他:“死老头子,叫你也不吱一声。”然后,又转回屋内一边走一边说:“睡吧,睡吧,一会儿叫你吃饭。”

这两个老人,就这样每天你看着我,我看着你,大眼瞪小眼,有时候坐着都不说什么话,过了几分钟你叫唤我一声,我叫唤你一声。

听奶奶说,年轻的时候,爷爷从来不这样每天围着她转有进修,两个人几天都不说一句话。又不吵又不闹,可就是觉得在这一个屋檐下过日子,抬头不见低头见,没什么话要讲。奶奶嫁过来的时候,都没见过爷爷一面,只听别人说,这人老实能干。结婚后,本来话就不多的爷爷,很少和奶奶说说话、打打趣。可是,奶奶从来没埋怨过爷爷,她觉得两个人在一个屋子里埋头生活,心里挺实在的。

现在,老两口年纪大了,反而比以前更关心对方了,有时候躺床上的时候,还能说上几句悄悄话。一个耳背听不清,另一个愿意提高嗓门,多说几遍,直到对方答应为止。

在家里,两个人经常围着灶台转,有一搭没一搭地说着话。甚至在一个屋内,还会问:“在吗?”另一个赶忙回答:“在。”就是这样一份平淡二份真实,老两口在心里还存在着一份对彼此的依赖。

看着他们,觉得他们老这么喊来喊去,就不嫌麻烦?爷爷宽容地笑着说:“叫一声,她应了,我就心安了。”奶奶抬头看看我,说:“等你到我们这年龄,也只能这样坐着,看着了,就心里踏实老伴儿老伴儿,就是老了还要一起伴着呀。”

原来,幸福就是这样简单:你在,我就已心安了。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么担心?叫唤一声就能听到对方的回答,心里该有多踏实呀。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017